新华报业网 > 首页 > 正文
漫·议 ​| 1斤的商品9斤的盒,过度包装怎么破
2020/09/10 21:52  新华报业网  

  日前,上海市市场监管局公布了对天猫、淘宝等5个平台销售的饼干、化妆品、茶叶保健品等5种产品的商品包装计量监督抽查情况。经检测,发现12批次商品为过度包装产品,特别是化妆品,合格率只有30%,主要不合格指标为包装空隙率,其中不乏知名品牌。

  “1斤的商品9斤的盒”,一个又大又精美的盒内,只有一小瓶化妆品。很多人购买商品时,都有这样的经历。产品过度包装,除了欺骗消费者、侵害消费者的利益外,更重要的是造成大量资源浪费、污染环境,助长奢靡之风,污染社会风气。为了遏制商品过度包装行为的发生,我国出台了《固体废物污染环境防治法》《限制商品过度包装通则》等法律法规,但由于执行不到位,未能从根本上解决。刹住产品过度包装风,必须狠抓法律法规落实,摒弃形式主义,发扬钉钉子的精神,抓长常抓,切实抓出实效。

  孟亚生/文商海春/图

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg