新华报业网 > 首页 > 正文
同一所大学、同一个专业、同一间宿舍!双胞胎姐妹花被南财录取
2020/09/10 21:45  新华报业网  

  交汇点讯又是新生开学季,南京财经大学信息工程学院计算机2001班迎来一对来自福建厦门的双生姐妹花。妹妹侯孟敏以583分好成绩被信息工程学院计算机科学与技术专业录取,姐姐侯孟慧则以仅差2分的成绩被同一专业录取,更巧合的是她们学号连号,宿舍同寝!

  对于仅差2分的高考成绩,两姐妹表示,她们既感到意外又感到惊喜。高考成绩出来时,她们各自使用自己的手机查询分数,看到总分竟然只差2分,非常惊讶。因为她们学科偏好不同,两人每科的成绩差别较大,但是总分却仅差2分。

  虽为双胞胎,但12年的漫漫读书路途,她们只有小学前四年时光有过同班的学习经历,过着别人眼中的双胞胎生活。在小学五年级分班后她们的学习圈,甚至朋友圈便逐渐分离。中考两人因8分之差再次分开,一个去了厦门集美中学,另外一个去了厦门外国语学校。

  学习圈的分离并没有将两人的亲密距离拉开,她们有着共同的兴趣爱好,擅长绘画和硬笔书法,就像双胞胎的外表一样,她们的作品也如同复制黏贴,或许就像人们口中所说“双胞胎存在心灵感应”!虽然两姐妹性格迥异,姐姐性格温婉、沉稳冷静,妹妹则活泼开朗、雷厉风行,但两姐妹默契十足。妈妈说,经常家庭在讨论问题时,两人会异口同声的给出相同的答案,如果有需要表决的问题,相同的表态肯定是她俩。

  当被问到如何区分两姐妹时,两姐妹表示“其实我们感觉没有想象中的那么像吧,比较熟的人凭感觉是能区分出来的”,但是不熟悉的人确实很难区分。“如果不是熟人,非要区分,那简单粗暴的方法就是姐姐孟慧眉心有颗痣!”

  谈到是否有被误认的时候,妹妹孟敏忍不住大笑,“有一次我和爸爸一起去集美中学接孟慧放学,路上遇到了一个女生,她一直用惊讶地眼光盯着我,盯得我还挺不好意思,以为我衣着有什么问题。后来孟慧跟我说这个女生是她同学,她是第一个出校门的,感觉十分钟前还在学校的孟慧比她还快出现在校外,简直惊掉下巴。”姐姐孟慧也表示因双胞胎闹过不少笑话,“有一次我发了一张和孟敏的合照,因为摆了相同动作,结果有一个同学非说我是P图,直到我拿出和妹妹一起拍的其他照片并进行区分鉴定,他才相信我有一个双胞胎妹妹。”因为是双胞胎,而且不在同一个学校,被误认的事情时有发生,双胞胎两姐妹表示,大学后在同一个班肯定又要给大家“分析”我们的鉴别方法啦。

  虽是双胞胎,两人确实也存在不少差异,至少在家人眼中如此。她们的父母表示:“高中分到不同学校,两个孩子学习成效也相差较大。高中统考不是姐姐比妹妹高三四十分,就是妹妹比姐姐高三四十分,结果最后的高考总分竟然只差了2分,排名也只差了200名!我们真的挺意外的。”“对于她们考上南财,我感觉挺满意的,毕竟平时她们的学习差别也挺大的,可能高考时又互相心灵感应了吧。”她们的哥哥开玩笑道,“两人只相差两分,都对计算机专业很感兴趣,所以在填报志愿时选择了同一学校同一专业,没想到还被分到同一宿舍,真是太好了!现在妹妹们离开家乡前往南京读书,家人也很放心,从小就不孤单的两个人依然可以相伴求学,共同成长!”

  告别了中学时代,姐妹俩对大学充满期待:“我们希望通过四年的大学,除提高自身专业技能外,我们还希望培养自己的竞争意识,创新意识和团队合作意识。期待美好的大学生活,伙伴舍友,以及食堂的各种美味,期待大学的一切美好!”

  通讯员 倪青青

  交汇点记者 杨频萍

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg