新华报业网 > 首页 > 正文
首站深圳!第二届“花果山英才”创新创业大赛分站赛开赛
2020/08/14 14:56  交汇点  

  交汇点讯 8月13日下午,第二届“花果山英才”创新创业大赛首场分站赛在深圳举办。涉及生物医药、新材料、综合类的众多参赛项目集中路演,最终决出10个项目晋级9月在连云港举办的总决赛。

  3场分站赛,角逐晋级总决赛的36个名额

  第二届“花果山英才”创新创业大赛由连云港市人才工作领导小组和江苏省高新技术创业服务中心共同主办,旨在打造连云港创新创业服务平台,集聚高层次人才资源,让更多的创新创业人才、团队和企业认识连云港、了解连云港、落户连云港。

  此次大赛的参赛主体为尚未在连云港注册成立,并计划在2020年落户连云港的企业或团队。对于参加本次大赛的企业和团队,大赛拿出了丰厚的支持政策。总决赛设立一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、优秀奖18名,分别奖励10万元、5万元、2万元和1万元。符合条件的获奖选手,将直接进入连云港市“花果山英才计划”面试环节,入选者可获得个人最高500万元、团队最高1000万元财政资金资助;一等奖项目将直接入选“花果山英才计划”,享受最低100万元、最高1000万元财政资金资助。

  从8月13日开始,所有参赛项目将分别经过深圳、上海、西安三地举办的珠三角地区、长三角地区和西北地区3场分站赛,角逐晋级总决赛的36个名额。

  优质项目秀实力,紧贴连云港产业发展方向

  在深圳举办的首场分站赛中,一批优质创新创业项目通过路演展示“硬核”实力。如“果蔬抗菌保鲜肽”项目有效解决了果蔬保鲜期短的难题。项目路演人李世喆举例介绍,一般从哥斯达黎加船运水果到上海,走走停停大约需要35天,这期间会有15%—17%的水果出现变质损坏,使用“保鲜肽”以后,这个损坏率会大幅度降低。同时,还可以将原有7天的货架期延长至14天左右。更重要的是,这种“保鲜肽”不影响水果食用,非常安全。

  李世喆说,目前这一“保鲜肽”产品在市面上已经有了两种销售方式,一种是制成喷雾,销售给果蔬零售商贩;另一种是与大的果蔬运输、加工企业合作,在物流、存储等领域发挥作用。值得注意的是,这种“保鲜肽” 每公斤只需10元左右,售价非常亲民。

  正在寻找项目落地点的锐利芯科技团队带来了一款“高精度线性位移测量芯片”。“我们的第一版芯片产品已经在测试中了,目前测试效果不错。”项目路演者赵汝法介绍,这款芯片是一款“补短板”产品,可以在高精度智能制造中替代进口产品。

  在本场比赛中,一批在行业中处于领先地位的创业项目纷纷亮相。尤其是在生物医药领域,有效治疗肝癌的淋巴细胞开发、应用于不同领域的智能酶等项目,都与连云港产业发展紧密贴合。

  大赛之外继续加深了解,力促进项目落地生根

  近年来,连云港作为“一带一路”强支点城市,经济社会取得长足发展与进步,拥有30万吨级航道和码头、国际4E级机场,陇海铁路、青盐铁路、连镇高铁、连徐高铁交汇于此。盛虹、中化等一批重大产业项目加快建设,新医药、新材料、新能源、高端装备制造等“三新一高”优势产业蓬勃发展,世界一流的石化产业基地和“中华药港”加速崛起。特别是随着中国(江苏)自由贸易试验区连云港片区、综合保税区等快速推进,连云港迎来新一轮发展的重大机遇。

  “连云港花果山的名气很大,让人非常向往,我也想去看看。”正在寻找新项目落地机遇的华夏半导体(深圳)有限公司路演者谈谦说,“高纯镓”是第三代半导体中的核心材料,在5G时代应用前景非常广阔。“我们的产业化项目已经完全有能力实现‘国产替代’。”谈谦表示,下一步将加深与连云港的对接。

  连云港市科学技术局副局长郑刚表示,随着自由贸易试验区的快速推进,连云港迎来了新一轮发展的重大机遇。本次大赛除了有明确的奖励政策,还将对特别优秀的项目一事一议给予顶级支持。同时,大赛还将提供定制化金融、项目落地、创业孵化等深度服务,为创新创业者搭建实现梦想的舞台。

  交汇点记者 胡安静/文 王昊晨/图

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg