新华报业网 > 首页 > 正文
我的家乡奔小康|一把紫砂壶,铺就幸福小康路
2020/08/14 13:00  交汇点  

  今年52岁的王芳习惯穿一身带盘扣的天水碧开衫,长发随意地挽起,一举一动从容而雅致。转盘上的泥料已经显示出壶的雏形,王芳娴熟地里外拍打壶身,“这叫做拍身筒,一把壶的成形是借助模具在壶的内壁用力'搪’出来的”,王芳对我们说。

  薪火相传,匠心汇就小康梦

  王芳的家在宜兴市丁蜀镇紫砂村,这里既是景舟故里、大师摇篮,也是陶都宜兴唯一以紫砂命名的建制村,被海内外誉为“中国紫砂第一村”。近年来,该村全力打造富民紫砂、文化紫砂、美丽紫砂,走出了一条因地制宜、特色发展的新农村建设之路。

  作为近代著名艺人王寅春的小孙女、陶艺大师王三大的女儿,王芳得到父亲的悉心传授,以筋纹器、素器见长。她和丈夫共同经营一间紫砂壶作坊已经有二十余年,对于像王芳一样的紫砂壶手艺人而言,如今的紫砂壶作坊已经不是百年前维持生计的加工坊,而是浸润着一代代人的努力和传承,寄托着宜兴传统手工艺的“家”。

  机器壶在近几年蓬勃兴起,靠机器滚压成型的流水线产品,壶型标准化程度高,生产效率也更高,但“在懂紫砂壶的人眼里,手工是机器无法替代的。”王芳一边带我们参观她的工作室,一边拿起一个紫砂壶介绍说,艺人在制作全手工壶时,在壶身外面用力,使之成形,里面不加力;而半手工壶的成形则是艺人借助模具在壶的内壁用力“搪”出来的,因此,全手工壶内部的泥门非常明显,而半手工壶内部的泥门已被破坏了。这些门道是懂壶爱壶之人心中不言自明的默契,他们愿意作为壶艺传统文化坚定的守护者支持手工壶的创作与传承。

  政策东风,擦亮紫砂新名片

  如今互联网与电子商务迅猛发展,紫砂壶行业也在自我发展的过程中不断与时代融合,王芳告诉记者:“这是个值得把握的机遇。在疫情期间,由于紫砂壶销售比起以往有所下降,有些门店做出了相对的措施来缓解,即在淘宝上开通销售渠道,或是进行直播带货或是抖音短视频等的宣传。”

  许多店铺白天关门,到了晚上却灯火通明,这成为紫砂村一个神奇的现象。有些是因为艺人习惯在晚上制壶,但更多的其实是店家在晚上进行网络直播售壶。

  淘宝、天猫、京东等大电商平台上的销量显示,2017 年营业额上亿元的 B 类店铺已超过 5 家,微商模式的经销商 2017 年营业额上亿元的有3家在丁蜀镇。通过百度指数分析,关键字“紫砂壶”相关性第二层级中最大的相关词是“斗鱼”和“虎牙”两家直播平台。可见市场对于紫砂壶网络直播销售模式的推崇与欢迎。

  与此同时,政策东风助力紫砂行业扬帆远航。宜兴出台了一系列专项扶持政策,帮助艺人们在守护匠心、传承紫砂技艺的道路上继续坚守和跋涉下去,奔向物质与文化财富全面增色的美好生活。对此,王芳深有体会。在她的祖父王寅春生活的年代,只能依靠自己的力量,要多走很多弯路、付出更多的艰辛才能闯出一片天地,而如今可大有不同。

  2019年,宜兴市召开了紫砂行业高质量发展大会。会议指出,在新的历史时期推动紫砂行业高质量发展,是传承紫砂技艺、弘扬紫砂文化的必然要求,是进一步擦亮紫砂名片、扩大宜兴城市影响力的客观需要,是更好挖掘紫砂内在价值、建设“强富美高”新宜兴的重要举措。

  经济腾飞的大环境和优厚的政策支持,为紫砂壶产业的发展获得了前所未有的时代契机。“若是祖父知道紫砂壶能有现在的发展,一定会很开心的……我觉得我们赶上了好时候,家家户户的日子都越来越好了。现在的生活是紫砂壶带给我们的,也是国家的好政策带来的。我就希望能把传到我手里的这把紫砂继续传承下去,发扬光大。”王芳笑着对我们说道。

  文化旅游,增添城市新活力

  非遗作为中华民族生产、生活方式的重要体现,是经济持续健康发展的重要资源。宜兴紫砂壶的闻名极大地塑造了城市文化形象,吸引更多人来到宜兴,关注这项流传千百年的传统手工艺,并通过自己的所为去保护、宣扬、传承它,逐渐形成独具地方特色的文化旅游业。

  同时,文化旅游也给紫砂文化带来了巨大的客流量与消费额,为周边地区及相关产业注入旺盛的活力,实现地区就业率与人民生活水平的同步提高,为人民带来了更好的生活,让当地人在良好的文化氛围中,体会更多传统文化带来的陶冶与意趣。

  紫砂壶文化不但体现了其本身的艺术价值与传承内涵,同时也赋予宜兴这座文化城市新的名片与定义,让所有宜兴人脸上泛着自豪的光芒,真正将紫砂融进了生活里去,做到了人与紫砂的和谐统一。

  站在决胜全面建成小康社会进程中,宝贵的传统技艺紫砂壶不断开拓创新,为大众的美好生活赋彩增光。如王芳这样新一代的传承者们,从前人手中接过这门传统手艺,在更广袤的境遇中,借时代浪潮不断开拓进取,创造着人民的美好生活与传统技艺的崭新辉煌。

  南京师范大学新闻与传播学院 王方琪 褚欣悦 廖馨怡 常静宜

  指导老师:庄曦 俞小松

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg