新华报业网 > 首页 > 正文
@江苏青年,“我们身边的好青年”海选正式启动啦!
2020/08/14 10:16  交汇点  

  交汇点讯 记者从团省委获悉,8月14日,2020海选“我们身边的好青年”活动正式启动。

  活动由共青团江苏省委、江苏省文明办、江苏省通信管理局、江苏省青年联合会主办。凡在14至40周岁之间,热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极要求上进的江苏籍或在江苏居住、工作的省外境外青年均可作为推荐对象。活动专题网页设在中国江苏网,省内外新闻门户、社区、机构等逾200家各类网站链接互动,以“百网联动”的形式开展海选活动。

  社会各界人士均可通过活动专题网页(http://hqn.jschina.com.cn),以微语录(一句话或一段话概括个人心中的核心价值观)、微故事(一段能够准确反映自己申报类型的感人故事)、微图片(一张反映个人学习、工作或生活的照片)、微传播(反映传播正能量活动)、微联系(推荐人和被推荐人的真实身份信息、联系方法)的形式推荐自己熟悉的青春榜样或自荐;也可扫描活动海报或宣传片上的二维码登陆网页,直接用手机推荐好青年。

  网络推荐时间为8月14日—9月30日。活动组委会将本着“不求高大全,但求真善美”的原则,通过团省委官微开展“每周一星”(爱岗敬业之星、创新创业之星、勤学上进之星、崇德守信之星、抗疫救灾之星、乡村振兴之星)评选,“每周一星”在同等条件下将优先进入300名好青年候选人。

  记者了解到,今年也是江苏“好青年”海选活动举办的第10个年头。本次活动将在寻找、挖掘各领域江苏好青年基础上,注入了新的时代元素,聚焦乡村振兴主题,结合抗疫救灾实际,扩大了评选的类型和数量,增加了抗疫救灾和乡村振兴两个类别共100个名额。活动将通过网络推荐、网络点赞、专家评审和社会公示等环节,共产生200名“2020年江苏好青年”。

  自2011年起,共青团江苏省委连续9年,在全省开展海选“我们身边的好青年”活动,率先运用社会化手段选树草根青年典型。

  9年来,评选推出的900名省级好青年,有20名当选“全国向上向善好青年”,2名荣获“中国青年五四奖章”。

  他们当中有2011年“创新创业好青年”刘伯敏,从“包子哥”做起,到运营“苏青合伙人”项目,助力青年人创业,多年来累计服务创业青年近5万名;有2012年“爱岗敬业好青年”李智慧,在下水道班长的岗位上一干就是10年,用辛勤汗水换来城市的文明,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩;还有2019年“扶贫助困好青年”杨绍金,在抗击新冠肺炎疫情期间,组建徐州市“新农菁英”联盟,免费配送平价农副产品,为援鄂医务人员家庭提供“新农菁英”爱心礼包近千个,为“最美逆行者”做好后方保障。

  9年来,江苏好青年紧扣青春话题,聚焦时代发展,“走基层、进校园、访社区、到村镇”,开展1700余场“我的中国梦——奋斗的青春最美丽”分享,用可亲、可信、可学的榜样力量,引领江苏青年在推动江苏高质量发展进程中,走在最前列、争当排头兵。9年来,活动专题网页访问量近7700万人次,推选出62000名草根青年,社会影响愈发强烈,在全省广大青年中掀起了一股青春榜样风。

  团省委将从今年的200名好青年和往届好青年中遴选各类青年典型,进入制度自信教育全省行宣讲团,围绕“青春建功高质量发展”“绽放战疫青春”“在乡村建功立业”“奋斗的青春最美丽”等主题,分批走进苏南、苏中、苏北,走进青年集聚地,依托“青年之家”“青年学习社”“新时代文明实践中心(所、站)”等平台,深入江苏的山河湖海、村社广场、田间地头分享个人奋斗故事,传播主流价值观,用青春榜样故事感动青年、影响青年、激励青年,引导广大青年坚定制度自信。

  交汇点记者 杨频萍

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg