新华报业网 > 首页 > 正文
乘火车就像坐公交:长三角3条铁路可扫码乘车
2020/08/05 22:20  新华社  

  近期,长三角地区的沪宁城际、宁安城际、宁启铁路试行扫码乘车,旅客可通过“铁路e卡通”应用自助扫码进出站。铁路出行日益公交化,让长三角一体化铁路运输网络进一步升级。

  据介绍,“铁路e卡通”是在铁路全面应用电子客票的基础上,推出的实名制电子卡片产品,不配发实体卡片。旅客通过12306官方App自助完成“铁路e卡通”注册、充值,通过闸机扫描乘车二维码完成进出站、扣除票款。

  开通“铁路e卡通”服务的列车预留了专属座席,旅客乘这类列车时可以像坐公交车一样随到随走。扫码乘车之日起31天内,可在车站自助售取票机自助打印报销凭证。

  需要注意的是,扫码乘车默认乘坐二等座,根据旅客正常的入、出闸记录确定旅客乘车区间,按照二等座票价从旅客冻结预授权金额中扣减相应票款。持“铁路e卡通”乘车二维码进站时,账户内余额不可少于150元,余额不足时不能扫码进站。

  信息技术为铁路出行提供了重要支撑。全国普速铁路自6月20日起实施电子客票,标志着铁路车票全面进入“无纸化”时代。截至7月31日,长三角铁路42天共发售电子客票7312.3万张,不仅让铁路出行尽在“掌”握,还有助于铁路提高服务质量和客运组织效率等。

  当前,暑期运输正处旺季。据统计,自7月1日至31日暑期运输过半,长三角铁路发送旅客4684.1万人次,占全国铁路发送量的23.2%,日均发送旅客151.1万人次,环比增长18.5%。扫码乘车和电子客票的应用将助力暑期运输更加高效、便捷。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg