新华报业网 > 首页 > 正文
新华时论|抢抓科技创新宝贵“机遇窗口”
2020/08/05 19:19  新华报业网  

  今年以来,习近平总书记多次谈到“要善于从眼前的危机和挑战中抢抓和创造机遇”。危机中的新机遇体现在很多方面,发现并抓住科技创新的新机遇,发挥创新作为引领发展第一动力的作用,无疑是当前最重要的紧迫任务。

  科学技术是社会进步的强大支撑,更是决胜疫情防控的“硬核重器”。一方面,全球的抗疫阻击战催生对科技创新的巨大需求。疫苗研发、试剂检测、基础医疗……最终打赢这场没有硝烟的战争需要有力的科技支撑。当前,新冠肺炎疫情的源头宿主、传播途径、致病机理等重大问题还没有弄清楚,我们面临的外防输入、内防反弹的压力依然很大,仍需坚持向科学要答案。另一方面,疫情的全球暴发加速了新旧动能转换。大数据监测、智能机器人配送、在线教育医疗……新一代信息技术正广泛而深入地融入经济社会发展各个领域,对网络化、智能化、数字化的迫切需求带动了新产业新业态的加速发展。数据表明,今年第一季度我国国内生产总值虽然同比下降,但信息传输、软件和信息技术服务业则增长13.2%,智能手表、3D打印设备同比分别增长125.3%、87.7%。可见,危机中快速成长的新兴产业表现出巨大潜能和优势,其蕴含的新动能在推动经济增长中的作用正在逐渐释放。

  越大的危机往往孕育越具颠覆性的创新。管理大师德鲁克在关于创新的七大机会中,将“意外事件”排在催发创新的第一位。对于已经发生的意外,通过创新手段寻找解决方式,正是蕴含在意外背后的机遇。从系统科学角度看,“意外事件”引发的创新是一种复杂适应系统,通过内外部各种因素的综合作用,即使一个很小的输入也会引发蝴蝶效应,产生巨大的可预期变化。危机面前,人们对创新的偏见和排斥也会减少,更愿意接受和应用创新。从历史经验看,每当世界经历一场大的危机,都会催生新的技术革命,推动新兴产业发展,引发社会变革。比如二战后,美国在原子能、计算机、航天科技领域率先发力,乘着第三次工业革命的东风,战后的美国迅速走向繁荣。

  当前,全球未有之大变局正加速演变。新一轮科技革命与产业变革给世界各国发展创造了历史性机遇,也将带来更加激烈的全球科技竞争。今年4月,习近平总书记在浙江、陕西考察时都指出,要抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、物联网、人工智能、工业互联网数据中心等新型基础设施建设。江苏是科技大省,国家级重点实验室居全国省份第一。刚刚召开的省委全会提出,要抓住宝贵时间窗口,着力打造紫金山实验室、姑苏实验室等一批重大科技创新平台,重点围绕80个关键技术项目和1063个基础研究项目组织攻关,逐步形成以关键技术关键环节为支撑、创新链和产业链深度融合的格局。

  危机中科技创新的“新机”已经出现。准确识变、科学应变、主动求变,牢牢抓住科技创新宝贵的“机遇窗口”,为打赢疫情防控阻击战和推动经济社会发展提供坚强的科技支撑,就一定能为夺取“双胜利”注入新动力,为高水平全面建成小康社会、开启现代化建设新征程提供新动能。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg