新华报业网 > 首页 > 正文
新华时论|涵养“土方法+新科技”的思维方式
2020/08/05 19:18  新华报业网  

  不久前,新华日报对水面救生机器人助力防汛作了报道(新闻多一点),这款由盐城市盐南高新区企业研发的机器人,大大加强了防汛人员的安全系数。今年的防汛中,像这样“科技范儿”十足的新技术运用还真不少,如全天候卫星遥感、无人机+5G巡航监测等技术,提高了预警抢险的机动性和时效性。与此同时,一些“土方法”仍然在发挥重要作用。比如,武汉市江夏区准备了360吨黄豆应对汛情。黄豆遇水膨胀效果好、价格便宜采购易、绿色天然无污染,堪称应对管涌等堤防险情的“神器”,目前看来,还没有哪款工业产品能兼具以上优势。

  “土方法”与新科技同时活跃在防汛一线,引发了富有趣味的讨论。有人青睐科技手段,也有人对“土方法”情有独钟,甚至搬出一则故事来揶揄科技爱好者:解决生产线上的空盒问题,一家企业耗资百万研发了分拣空盒的智能设备;另一家企业则用大功率风扇把空盒吹落,耗资不过数百元。故事中的“土方法”似乎胜过了新科技,但在现实的生产生活中,两者并不对立。今天,科技发展日新月异,但各类技术短板也依然存在,涵养“土方法+新科技”的思维方式,有助于我们在不同情境下达成目标、解决难题。

  对“土方法”不应满足,对新科技不应迷信,过度吹捧“土方法”或新科技都不可取。应该看到,“土方法”是有时效性的,随着技术进步,会逐渐被更高效的新技术替代。更为重要的是,新科技在诞生之初也许并不如“土办法”好用,但随着时间的推移可能会带来颠覆性的变化,若抱着“土办法”不放,无异于将发展机会拱手让人。最著名的例子当属汽车问世不久后英国出台的《红旗法案》,立法者以汽车不如马车安全为由加以限制,导致几十年间英国的汽车工业停滞不前。与之相对,过度科技崇拜的思维方式也存在弊端,容易忽略人的主观能动性。千方百计利用好现有的物质与技术条件完成目标任务,仍是开展工作必须坚持的方式方法。

  不难看出,“土方法”与新科技之间存在着互补关系,不同的主体在处理不同的任务时,侧重点也不一样。举例来说,政府部门在进行社会治理时,既应当重视“土方法”的应用,把纳税人的每一分钱都花在刀刃上;又应当对新科技保持高度敏感,实现工作绩效的大幅提升。江苏今年的防疫和抗洪工作中,“土方法+新科技”的方式大放异彩,衍生出“大数据+网格化+铁脚板”的治理方法,涌现出了“赤子心+黑科技”的防汛事迹。而作为企业,则更应抱有一份对科技创新的紧迫感,即便目前能用“土方法”顺利完成生产和经营,也应潜心思考是否能用新科技改善生产效率、提升经营水平,并根据客观条件积极投入技术研发,延长企业和产品的生命周期。

  无论是“土方法”还是新科技,强调的都是创新。在具体工作中若能灵活运用这两种创新思维,就能在发展中既兼顾立足当下,又着眼未来。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg