新华报业网 > 首页 > 正文
我国核酸检测技术整体研发攻关的进展如何?科技部:有四大进展
2020/08/05 16:39  央视网  

  8月5日,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,工业和信息化部副部长王江平、科技部成果转化与区域创新司司长包献华、国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉、药监局器械注册司稽察专员王兰明介绍提高新冠病毒检测能力有关情况,并答记者问。

  科技部成果转化与区域创新司司长包献华在回答记者提问时表示,通过应急攻关,目前我国的检测试剂及仪器设备等性能指标不断提升,比如从核酸检测看,有以下几个进展:

  一是试剂的灵敏度不断提升。目前,我们核酸检测试剂的最低检出线已经达到100个拷贝/毫升,根据国家卫健委临床检验中心对相关上市产品的测评,我国核酸检测试剂总体的检出率已经达到95%以上。

  二是检测时间不断缩短。按照传统的方法,以前一次检测大概需要4个多小时,现在一个小时左右就能完成检测。其中,最快的一款产品30分钟就能出结果。

  三是检测设备的自动化程度不断提升。现在能够实现“样品进、结果出”的一体化检测,大大提高了便利性和安全性。

  四是检测产品的品种类别不断丰富。现在既有体积小的便携式产品,也有能够检出包括新冠病毒在内的6种呼吸道常见病毒的联检产品,能够满足不同场景的应用需求。同时,除了核酸检测以外,我们还研发推出了一批抗体检测产品,15分钟左右就可以观察检测结果。抗体检测与核酸检测协同使用,可以进一步提升检出率。

  所以,总体看,我国的检测试剂研发已经形成了涵盖多种技术路线、多种产品系列的技术体系,技术水平和产品性能与欧洲、美国等发达国家处在同一水平,有些产品甚至领先,基本能够满足当前国内疫情防控的检测需要。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg