新华报业网 > 首页 > 正文
网络直播专项整治:引导理性打赏 规范带货行为等
2020/08/04 20:35  新华社  

  新华社北京8月4日电(记者余俊杰)记者4日从国家网信办获悉,国家网信办、全国“扫黄打非”办等8部门将深入推进网络直播行业专项整治,提升直播平台文化品位,引导用户理性打赏,规范主播带货行为,促进网络直播行业高质量发展。

  今年6月5日,国家网信办、全国“扫黄打非”办、最高人民法院、工信部、公安部、文化和旅游部、市场监管总局、广电总局8部门启动了为期半年的网络直播行业专项整治和规范管理行动。8月3日,8部门的相关负责同志联合召开工作部署会,通报了网络直播行业专项整治和规范管理工作进展。

  据国家网信办负责人介绍,专项整治开展2个月来,各部门依法处置158家违法违规直播平台,挂牌督办38起涉直播重点案件,督促平台清理有害账号及信息,封禁了一批违法违规网络主播。

  该负责人表示,直播行业诸多顽疾并未彻底消除,包括高额充值打赏冲击主流价值观,网课直播间推送低俗内容危害青少年健康成长,违规直播带货侵犯消费者合法权益,色情低俗和网络赌博诈骗屡禁不止等突出问题,必须彻底加以解决。

  据悉,专项整治行动下一步将强化部门协同,压实属地管理责任和平台主体责任,强化备案准入管理,排查清理未持有准入资质或未履行ICP备案,以及违规开展互联网新闻信息服务的直播平台。

  据介绍,相关部门将研究制定主播账号分级分类管理规范,明确直播行业打赏行为管理规则,将内容供给导向、打赏金额标准、主播带货资格与直播账号分级分类紧密关联,建构激励高质量信息内容供给的直播账号信用评价体系。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg