新华报业网 > 首页 > 正文
《柳叶刀》主编:美国攻击中国就是要改写历史
2020/08/04 19:10  环球时报  

  据英国《卫报》报道,英国医学杂志《柳叶刀》主编理查德·霍顿指出,目前煽动的这一轮反华情绪是在试图掩盖西方自身在应对新冠疫情上的失败。

  理查德·霍顿在《卫报》撰文表示,新冠病毒疫情暴发后,以美国政府为首的西方政界人士加大了对中国的攻击,为发起新一轮冷战创造了条件。

  文章称,虽然关于疫情中国确实有问题需要回答,但这轮反华反应的规模,与事实上中国科学家为人类了解这场流行病所做出的勇敢贡献相比是不成比例的。1月24日,中国科学家首次描述了这种新疾病对人类的威胁;首次记录到人传人病例的是中国科学家;首先对病毒基因组进行了测序的是中国科学家;呼吁人们注意扩大个人防护装备储备、检测和检疫能力重要性的是中国科学家;是中国科学家警告了大流行带来的威胁。

  文章表示,在新冠肺炎疫情中,中国科学家采取了果断、负责任的行动,保护中国人民的健康。他们建议及早封锁以切断病毒传播途径;他们实行严格的物理隔离政策,以减少社会交往;他们还建立了临时医院,以扩大床位容量,使病情最严重的病人能够分流到重症监护室。

  理查德·霍顿表示,与2002年到2003年处理非典(SARS)疫情的方式形成对比的是,中国医生迅速向政府发出了警告,中国政府也向全世界发出了警告。然而西方国家没有听取这些警告。

  理查德·霍顿指出,虽然还有问题需要中国回答,但试图把这次新冠病毒大流行归咎于中国,就是要改写新冠肺炎的历史,并为西方国家的失败做掩盖。

  文章还称,在地缘政治紧张的时刻,加强而不是削弱个人和机构关系无疑是更好的选择。最好是在各国人民之间建立更好地理解。当前的反华情绪已经演变成一种令人不快的、甚至是种族主义的恐华情绪,威胁着国际和平与安全。新冠疫情是人民之间团结的时刻,而不是政府之间冲突的时刻。

  文章最后表示,医学不是加速中西方之间的新冷战,而是有助于在国家间建立一种新的契约。决不能通过威胁而是要通过合作来解决这些问题。新冠疫情期间是朋友之间和解、尊重和诚实的时刻。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg