新华报业网 > 首页 > 正文
赢回“宅在家”的你!抓住暑期经济,商家拼了
2020/08/02 09:03  中新网  

  入伏以后全国不少地方进入“汗蒸”模式,不过,伴随天气热起来的还有暑期经济。

  机票1折、门票免费、夜市开启……在疫情尚未结束的特殊背景下,商家们已经打出各种“暑期牌”,只为赢回“宅在家”的消费者。

  降价牌

  ——机票1折,门票免费……“诗和远方”在等你

  对于刚刚遭受疫情冲击的旅游业来说,今年暑假的到来是期盼已久。

  7月14日,文化和旅游部办公厅发布通知,允许旅行社有条件恢复跨省团队游业务。跨省团队游解禁让不少人重燃了“诗和远方”的热情,也让旅游业终于嗅到了“春天”的气息。

  如何在暑期吸引到更多游客?简单粗暴的“降价牌”成为首选。

  以航空公司为例,近期,不少公司打出的低价相当诱人。

  30日,在某购票平台上,记者查询8月8日当天北京飞往上海的单程机票,经济舱优惠力度甚至低至1.9折,仅不到400元;北京飞往昆明的航班,经济舱最低价格也仅为500元,相当于不到2折。

  另外,还有一些航空公司的公务舱也给出了不小的优惠。例如,8月8日北京飞往西安的部分航班公务舱折扣低至3.2折。

  除了航空公司,各大景区为了吸引暑期游客也不惜将门票价格一降再降,有的甚至直接免费。

  例如,为拉动旅游消费,今年8月1日起至年底,山东省的泰山、三孔、天下第一泉等81家国有景区将大幅降低门票价格,部分低至两折。

  山东以外,山西、河南等地都先后发布了景区免票政策。据此前不完全统计,实施优惠措施的国内景区已至少有500家。

  学生牌

  ——考生特惠、亲子体验……商家瞄准毕业生

  暑假开启,学生和家长无疑是一个巨大的潜在消费群体。伴随高考结束,聚会、旅游成为了不少学生党假期主要活动。

  7月10日,发布数据显示,在高考结束后的24小时内,全国多地有关机票、火车票、酒店的搜索量迅速上涨,其中酒店搜索量同比上个月同一天,最高增幅59%,在搜索用户占比中,“00后”的比例占据绝大多数。

  因此,不少商家都瞄准了学生这一年轻群体,推出各类考生特惠措施。

  近期,河北省邯郸市文化广电和旅游局面向2020年高考考生推出“纪念毕业季,盛夏免费游”活动。从2020年7月18日至8月31日,全国应届高考生持准考证和个人身份证,可免费游览冀南山底抗日地道遗址、太行药王谷等18家景区。

  面对暑期学生、家庭、团队等出行需求,海航旗下航空公司推出多种航空套票。

  例如,海南航空为高校师生群体量身定制“师生出行折上折”专项优惠产品,并制定家庭套票产品,满足老人、儿童等群体的出行要求。天津航空也推出学生购票享受经济舱10%左右的票价优惠。

  除了航空、旅游业,健身、餐饮等行业也开始打起了“学生牌”。

  例如,在某团购平台上,不少健身房都推出了中高考生暑期特训优惠活动、少儿体验套餐、亲子套餐等等。

  另外,还有些摄影工作室为了满足毕业生拍毕业照需求,专门针对各类应届生推出了特色折扣体验项目。

  夜市牌

  ——深夜食堂、夜间秀……夜经济已来

  炎炎夏日,哪里最热闹?当然是消夏夜市。随着全国大部分地区疫情得到有效控制,大街小巷的夜市逐渐红火起来。

  对于此前受疫情影响的商家,特别是餐饮业来说,延长营业时间无疑是增加营业额的一个重要渠道。

  目前,在全国不少地方都已经出台了促进城市夜经济发展的政策和具体举措。

  就在近日,昆明市启动了南强街“深夜食堂”夏日欢乐生活集市。“深夜食堂”运营时间为晚上9点至凌晨3点,市民除了可以品尝各色小吃外,还能欣赏文艺表演、民俗展示等。

  北京也在今年6月印发实施《北京市促进新消费引领品质新生活行动方案》。根据这个方案,北京将设计开发10条左右“夜赏北京”线路,策划举办10场精品荧光夜跑、夜间秀场等户外主题活动。

  另外,北京将实施“点亮北京”夜间文化旅游消费计划,推动有条件的博物馆、美术馆、景区、公园、特色商业街区等延长营业时间。

  天津也出台了有关夜市的详细规划。今年5月,天津市商务局印发了《天津市发展夜间经济十大工程(2020—2022年)》,明确提出逐渐摆脱“夜经济”就是餐饮小吃、大排档的传统思路,逐渐形成食、游、购、娱、体、展、演等多元化夜间消费市场。

  值得一提的是,文件中特别提出,要将夜间经济与旅游经济、后街经济、小店经济、网红经济相结合,引入体验式、娱乐式、互动式、沉浸式等多元业态。

  安心牌

  ——限流、一米线……周全的防疫措施是保障

  疫情之下,能否赢回“宅在家里”的人,让他们重新消费,周全的防疫措施是让他们安心出门的前提。

  一边要吸引顾客,另一边疫情防控不能有疏忽,二者如何兼顾?

  不少商家们开始在营业环境上做文章。限流、一米线、工作人员核酸检测……为的就是能让顾客放心入店。

  例如,据媒体不完全统计,在北京,此前已经有包括花乡奥莱村、丰台万达广场、 凯德MALL大峡谷店、国瑞购物中心、北京SKP、朝阳等近20家商场完成了全员核酸检测。

  此外,为了避免商场一些区域发生人员聚集,这些商场在入口、称重台、收银台等区域都设置一米线,以及温馨提示海报,此外有的商场内还间断播放广播语音提示。

  在刚刚重启的各大电影院内,也须严格执行《发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》。

  根据要求,影院要采取网络实名预约、无接触方式售票,交叉隔座售票,每场上座率不得超过30%,保证陌生观众间距1米以上。另外,在电影院,一米线、体温测量成为了“标配”,还有不少影院为观众提供了免洗消毒洗手液等物品。

  电影院复工不到两周的时间里,已经出现了积极的数据变化。

  来自猫眼专业版的数据显示,截至7月29日,全国复工影院数已有5985家,全国复工率达到52.75%。其中,山东、山西、江西、湖南、浙江等省份的影院复工率已经超过了60%。

  逐渐火热的暑期经济,你参与了哪些?

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg