新华报业网 > 首页 > 正文
军校一年,“花木兰”这样擦亮“颜值”
2020/08/01 23:04  新华报业网  

  宛若自己驾驶铁骑车轮滚滚向前,距离去年以好成绩挤过高考“独木桥”,已经整整一年。19岁的汪龙欣,现为陆军军事交通学院的大一学员,她将入伍前后的照片“对比”在一起,写上“流沙”二字,发到了朋友圈。

  短短几分钟,点赞和评论数破百。“一年不见,变化咋这么大?”“嚯,不敢相信,这真的是曾经的那个小欣欣?”“羡慕!我当初要是报军校,现在也应该变得英姿飒爽、器宇不凡了。”……

  看着昔日的同学热情的留言,汪龙欣一时不知如何回复,她下意识地重新照了照镜子,“真的有那么明显的变化吗?”

  第一次紧急集合时的慌乱,战术场上爬行时的狼狈,山区强化训练时的咬牙坚持……这些场景历历在目。“于我而言,是必然,是回归,是对父亲报国事业的继承。”回顾这一年,汪龙欣才体会到父亲30年的从军之路并不平坦。

  磨砺,就是军校女学员的“美颜相机”

  9月,骄阳似火,烁玉流金。一场新学员拉练正如火如荼。走在弯弯曲曲的山路上,眼看着男学员们一个接一个地消失在密林里,六朵金花这才明白,速度上,她们追不上男学员,但她们依旧咬咬牙,让耐力成为自己第二个“心脏”。

  10点刚过,太阳就已经迫不及待要爬到头顶上方。午饭前,她们还有10余公里的山路要赶。想到中午前的行程已经过半,她们决定在树荫下休息片刻。

  刚放下背囊,逯小曼就解开鞋带,给自己磨破的脚掌按摩;王涵颖则打开水壶,咕噜咕噜地喝水;夏瑜拿出几张白纸,自制“芭蕉扇”,“偷”来了一丝清凉;许珂不停地用毛巾擦汗,用手顺了顺被汗水打湿的头发;吴沣边哼唱着小曲,边用手轻轻拍打着自己的面庞。

  “飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红装爱武装。”本可以在地方院校度过4年大学生活的她们,毅然选择了军校,“相信在军校,我可以遇见一个更加优秀的自己。”许珂说。

  山路越来越崎岖,太阳越来越高。汗水早已湿透衣背,她们排成一个小队,默默朝前走。行军拉练考验的是耐力和毅力,她们以前从未走过如此遥远、曲折的山路,咬紧牙关,坚持到底才是胜利。

  脚步开始沉重,彼此能听到大口喘气的呼吸声。本以为一言不发可以节省体力,没想到沉默的氛围反而让人更累。汪龙欣提议道:“要不我们唱歌吧,刚学的《军中女兵》还热乎。”她的提议得到了大家的一致认可。

  “从军的路上风吹雨打,只有汗水没有泪花,你帮着我来我帮她,再苦再累咱不怕……”歌声洒落在满是碎石子的山路上,在优美而奋发向上的旋律中,她们全力冲刺最后一段行程。

  午饭是单兵自热食品。没有牛奶面包,没有糕点零食,自热食品此刻就是一顿美味佳肴,白开水便是仙露琼浆。训练一上午的她们,肚子早已咕咕作响,看着自热食品不断冒出的热气,馋得口水直流。急不可耐地咬上一口,真香!

  日记本上,王涵颖这样写道:“青春有多种色彩,我很庆幸自己的青春有这一抹靓丽的迷彩。穿上绿装,褪去稚嫩,我要像牵牛花一样努力生长。”

  脸晒黑了,脚磨破了,手变糙了;然而,思想坚定了,眼神锋利了,腰杆挺直了,脚步扎实了。磨砺,就是军校女学员的“美颜相机”。

  “军人”二字超越性别和过往

  从来不会因为她们是女学员,而“怜香惜玉”。班长袁珍珍就是一个实打实的“铁娘子”,对女学员的要求是向男学员看齐:内务标准一个样,训练要求一个样。

  “想搞性别优待,门都没有,战场上敌人会因为你是女兵而优待你吗?”班长的话振聋发聩,六朵金花牢记在心。虽然刚来学院的时候,她们脑海里总会时不时冒出“我们是女生”的念头,但随着时间的推移,她们彻底放弃了这样的想法。

  一天上午,六朵金花还沉醉在睡梦里,“咚咚”的敲门声响起。睁眼一看,刚过6点,但是距5:30的起床时间已超过了半小时,她们惊慌失措地翻身开门,只见班长拉长着脸,一言不发。

  “才刚过6点而已。”夏瑜小声嘟囔了一句。班长的怒气瞬间被点燃,“你,你们,全部绕着宿舍楼跑圈!”

  这次晚起不仅让她们受到了跑圈的惩罚,还丢掉了一顿丰盛的早餐,饿着肚子上课的滋味可不太好受。从那以后,她们一下子设置了三组电子闹钟,也再没有出现晚起的现象。

  一次午餐,六朵金花的餐盘里都剩了不少的饭菜。正当她们准备排队清理餐盘的时候,班长出现了,“你们看男学员有剩菜剩饭吗?”

  她们面面相觑,吐了吐舌头,手里的餐盘放也不是,不放也不是。“太阳底下,罚蹲20分钟!”班长厉声说道,留下一个“冷酷无情”的背影。

  顶着中午的大太阳,六朵金花两腿发颤,汗水直流,脸也晒得通红。许珂用手擦了擦汗,抱怨道:“女人何苦为难女人哪!”不过,她们之后再也没有剩过饭菜,“光盘行动”时刻谨记。

  一次内务检查,翻出了六朵金花偷藏的面包、牛奶、饼干等零食。盯着五颜六色的包装袋,班长脸上“阴云笼罩”。只见她将牛奶倒在一个脸盆,面包、饼干拆开放到另外一个脸盆,堆了满满两大盆。

  “今天午饭你们不用去食堂了。”她用手指了指脸盆,“午饭过后,我不希望还看到这些零食”。

  第一次,她们将脸盆用作餐具,也吃了印象中最多的一次面包和饼干。这次以后,宿舍里除了生活用品和书籍,再也没有零食的“容身之处”。

  点滴之间,军人的习惯和作风正在养成。在火热的军营,她们心中有了一个全新的标尺——“军人”,而不再是从前的“女学员”。虽然毕业后,男女学员岗位有别,分工有异,但战位一样,使命相同,时刻准备战斗的精神不松懈,坚决完成任务的信念不动摇。

  “我们不会因为她们是女学员,而降低各项标准。”陆军军事交通学院学员三大队政委董冰表示,“与男学员相比,她们存在体能上的差距,但随着训练的深入,这种差距正逐步缩小”。

  去年11月的一次体能考核,六朵金花全员通过,连3千米、400米障碍这样的“传统弱项”,也被她们逐一攻克。背后,她们付出了比男学员更多的汗水和努力。

  为什么披上军装?为什么剪短头发?一年过去,六朵金花的心中的种子已经发芽。从军!报国!向前进!巾帼不让须眉,她们为青春装点上鲜亮的“迷彩绿”……

  交汇点记者 王子杰通讯员 张斌 于正兴 刘惠 张龙华

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg