新华报业网 > 首页 > 正文
3·15晚会曝光:海参水“深”! 养海参整箱放敌敌畏,南方海参冒充北方海参
2020/07/16 21:34  央视财经  

  山东即墨是我国主要海参养殖区域之一。2019年10月,正是海参苗培育期,记者来到栲栳湾养殖基地,发现一个池塘边堆放着近百个玻璃瓶,上面写着:敌敌畏。养殖户坦言,为了清除不利海参生长的其他生物,他刚刚往池塘里加入了不少敌敌畏。恒生源,是当地规模较大的海参养殖基地之一,基地内的养殖户也承认经常要用到敌敌畏:“敌敌畏,一个池子我使三箱、四箱,鱼虾都死了。”记者在山东即墨调查发现,这种现象非常普遍。那么,记者很是诧异,往池塘里投放这么多的敌敌畏,难道不怕将海参杀死吗?一位兽药店经营者告诉记者:“海参抗药性是最厉害的,敌敌畏都药不死海参。”此外,养殖户告诉记者,使用过农药的海水还会被重新排回大海。一些大棚海参养殖户也偷偷告诉记者,他们在养殖过程中也经常用到抗生素等各种兽药原粉。

  2019年11月,到了海参苗出苗的时间,记者再次来到了山东即墨,发现来这里收购海参苗的,大都是来自南方的商人。从业者向记者透露了一个鲜为外人所知的行业秘密:海参养成后,还会再次大费周折拉回北方市场加工、销售。一位业内人士透露:“销路都靠北方人,市场里面,80%是我们南方海参。”一些经销商告诉记者,真正的北方海参生长周期长,肉质紧实,价格高,而南方海参生长周期短,价格低,一般消费者很难辨别,因此不少商家都会用南方海参冒充北方海参。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg