新华报业网 > 首页 > 正文
夏天吹空调,开26度最健康?空调师傅:大错特错!
2020/07/11 20:22  科普中国  

  天气一热,大家都离不开空调。而有很多人在开空调的时候,总是习惯将空调调到26℃,因为都认为这个温度比较舒适,也比较省电。

  其实这个想法是错的。

  因为在白天的状态下,空调开到24℃~27℃是最舒适的,但是到了晚上睡觉的时候,空调再开26℃就不太合适了,因为在晚上的温度是有一到三个不同降温的体感。

  在晚上10点~12点左右,人体在活动阶段体温是比较高的,空调设置26℃是十分舒适,但是到了晚上两三点的时候,身体已进入睡眠状态体温也会下降一点,这时再开26℃就会感觉到冷了。

  而到了凌晨4点~6点这个时间,我们就会感觉到冷得不行,所以晚上空调开26℃肯定是不适合睡觉的。

  经过测试晚上睡觉的时候,空调开到28℃是最舒适的也是最省电的,因为这个温度不会太高也不会太低,就算睡着了没有盖被子也不会着凉和得空调病,所以在晚上开28℃是最适宜的。

  同样开空调,为什么开28℃更省电?

  大家都知道,空调温度调得越低,耗电量就越多,制冷时温度设定每高1℃,至少可省电10%以上,而我们人体几乎察觉不到这微小的差别。

  另外还有一个省电的方法就是定时功能,一般在睡觉的时候「定时」两三个小时即可。如果实在怕热,晚上睡觉时还可以将空调设定为「睡眠」状态,还可以达到20%的省电效果哦。

  空调时开时关最耗电

  空调不要频繁开关,耗电还容易造成损坏。

  正确的做法是:开机时将空调设置到高冷状态,以最快达到降温目的,当温度适宜时,改中、低风,以减少能耗。

  待在空调房里虽然凉爽,但待的时间太久也是会出现一些问题的。

  比如鼻塞、流鼻涕、喉咙干痒、关节酸痛以及头晕、头痛、食欲不振、全身乏力等症状,也就是大家所说的空调病。

  「空调病」并不是一个医学上的名称,而是社会学诊断的病名,泛指由空调引发的疾病。

  为什么会出现空调病?

  一、空气干燥

  空调吹的风湿度较低,皮肤长时间暴露在这样的环境中,会散失大量水分,进而会出现皮肤干燥发痒、眼睛干涩等情况。

  二、冷热刺激

  室内外温差过大,频繁出入会造成人体的生物节律及自主神经功能紊乱,如毛孔、毛细血管遇冷收缩而导致流鼻涕、感冒;毛孔不能及时打开,出现中暑或喉咙痛、鼻塞等。

  三、微生物滋生

  空调内部叶片和滤网,非常容易堆积灰尘、滋生细菌霉菌螨虫。这些细菌霉菌螨虫会主要攻击鼻腔和咽喉和皮肤,非常容易造成呼吸道疾病和皮肤病,以及诱发自身疾病(哮喘、鼻炎、皮炎等)。

  如何预防空调病?

  ①先开空调后关窗,使用空调必须注意通风,使室内保持一定的新鲜空气。

  ②室内温度最好控制在25℃左右,室内外温差不宜超过7℃;冷风出口处不要直接对着人和办公桌。

  ③大汗淋漓时最好不要直接吹冷风,降温太快易发病。

  ④不要在开空调的室内抽烟,会使空气质量变得更差。空调房较为密闭不通风,一直得不到室外空气的更新,就会一直积累香烟中的尼古丁、一氧化碳等气体。久而久之会影响自己和他人的身体健康。

  ⑤空调最少要每年进行一次彻底清洁,尤其是每年开始启动空调时,一定要深度清洗一次。在使用的过程中,过滤网最好半个月清洗一次。

  清洗空调过滤网

  第一步:断开空调电源,打开前面板,取出空调过滤网。

  第二步:温水打湿后,可用中性洗衣液清洗。清洗时最好不要用刷子刷过滤网,以免把网眼刷大。

  第三步:清洗干净后,自然晾干即可装上。

  如果不经常清洗过滤网,灰尘堵塞,就容易造成通风不畅,要达到设定的温度,空调的运行时间自然就会延长,耗电也会增多。

  且空调内部的散热片才是灰尘堆积的重灾区,但因不可拆卸,而且结构复杂,单纯靠擦拭无法把灰尘清理干净。所以,还是请专业人员清洁比较稳妥。

  此外,深度清洁空调不但可以改善使用效果,还可以降能耗省电,提高制冷效率,延长空调的使用寿命。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg