新华报业网 > 首页 > 正文
美国拟对13亿美元法国商品加征关税
2020/07/11 17:10  新华视点  

  新华视点消息,美国贸易代表办公室10日发布公告说,美国拟对价值约13亿美元的法国输美商品加征25%的关税,以回应法国开征数字服务税对美国科技企业造成不利影响。

  不过,美国贸易代表办公室同时表示,对法国商品加征关税的时间将推迟180天,即2021年1月6日生效,从而为双边和多边谈判达成满意结果争取更多时间。

  去年7月,美国贸易代表办公室宣布对法国数字服务税启动“301调查”。去年12月,美国贸易代表办公室认定法国数字服务税“歧视”美国互联网企业,并威胁对法国香槟、奶酪、手提包等价值约24亿美元的商品加征最高达100%的关税。

  今年1月,美国和法国磋商达成一致,法国暂不开征数字服务税,美国暂缓实施关税报复措施,双方同意在经济合作与发展组织框架下就统一征收跨国企业数字服务税进行多边谈判。

  但由于数字服务税相关谈判进展缓慢,以及各国正专注于应对新冠疫情和重启经济,美国财政部6月中旬表示,美国政府已提议暂停在经合组织框架下就数字服务税展开多边谈判。法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔对此回应说,不管美方回不回到谈判桌前,法国决意今年开征数字服务税。

  此外,美国贸易代表办公室6月2日宣布,美方开始对欧盟、英国、意大利、巴西、印度等10个贸易伙伴已执行或正在考虑的数字服务税发起“301调查”。

  所谓“301调查”源自美国《1974年贸易法》第301条。该条款授权美国贸易代表可对他国的“不合理或不公正贸易做法”发起调查,并可在调查结束后建议美国总统实施单边制裁。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg