新华报业网 > 首页 > 正文
法国一公交车司机要求乘客戴口罩遭殴打身亡
2020/07/11 09:12  中新社  

  中新社巴黎7月10日电 (记者 李洋)本月初,一名法国公交车司机要求乘客戴口罩,遭到殴打,身受重伤,于当地时间10日去世。相关事件在法国引发各界关注,法国总理卡斯泰表示悼念。

  这名司机名叫菲利普·蒙圭洛(Philippe Monguillot),他本月5日在法国西南部城镇巴约讷驾驶公交车时,要求三名乘客戴上口罩并试图检查车票,被其中的人殴打,失去意识。法新社报道称,蒙圭洛被送至医院后被宣布脑死亡。

  蒙圭洛送入医院后,情况未见好转。他的家属通过媒体表示,蒙圭洛于10日下午5点30分去世。蒙圭洛终年58岁,被检方认定是“极度暴力袭击”的受害者。

  巴约讷检察官办公室说,已有两名男子被指控犯有谋杀未遂罪,另外两人则被指控未向处于危险中的人提供帮助,还有一人被控试图藏匿嫌犯。巴约讷当地检察官布尔里尔表示,考虑到受害人的死亡,他将要求对指控作出相应更改。

  当地警方已经掌握相关嫌犯的身份,其中两名被控谋杀未遂的嫌犯分别为22岁和23岁。案件仍在进一步审理中。目前在法国,为防控新冠肺炎疫情,官方要求乘坐公共交通系统须戴口罩。

  法国总理卡斯泰当晚通过社交媒体对蒙圭洛表示悼念。卡斯泰指出,蒙圭洛在巴约讷为完成其工作,遭到了袭击而死,使大家心生感动。国家承认他是一个模范的公民,不会忘记他。这一罪恶行径的始作俑者将被惩罚。

  法国内政部长达尔马宁当晚向受害者家属表示慰问。他表示,这一“令人发指”的恶行须被惩罚。达尔马宁定于11日前往巴约讷,与当地政府官员评估当地安全形势,并与公交车司机和工会代表会面。

  事件发生后,巴约讷不少公交车司机拒绝工作,导致当地公交系统一度面临瘫痪。巴约讷当地相关部门据报将加强公交系统安全保障,计划在一些公交车上配置安保人员。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg