新华报业网 > 首页 > 正文
走向我们的小康生活|公厕里有了“智慧大脑”昆山让民生“小事”更有温度
2020/07/10 15:07  新华报业网  

  交汇点讯 第三卫生间、智能化信息平台、一客一保洁……江苏昆山公共厕所的变化,折射着城市形象与人民生活水平的提升。记者在位于昆山长江北路的一处公共厕所中看到,智能化监控显示屏上正实时显示着温度、湿度、氨气含量等数据,以确保卫生环境条件达标。像这样一批高品质、高颜值的公厕,正在成为昆山街头的一道亮丽风景。

  小厕所连着大民生。近年来,昆山市针对公共厕所数量不足、功能不全、管理不精等城市管理短板和如厕难题,按照“新建一批、改造一批”的总体思路,每年将厕所建设改造纳入市镇两级重点实事工程,提速推进“厕所革命”。

  “自2016年开始,昆山已新改建1084座厕所。”昆山环境卫生管理处主任戈一峰介绍说,这些新改建的公厕,不仅有了无障碍坡道、加装了便池扶手,还非常贴心地设置了“第三卫生间”,方便老人、残障人士、携带婴幼儿者使用。“2020年,还将新改建518座厕所,力争年底前,全市二类以下厕所全部改造完成。”

  除了人性化的设施,昆山的“厕所革命”还引入了智慧监管系统、建立厕所管理信息化平台,为公厕装上了“智慧大脑”。记者在现场注意到,在厕所墙上的醒目位置上挂着一块显示屏,每日进出人流数量,厕所内的氨气含量,温度、湿度等;一旦氨气浓度超过15ppm,还会自动报警提醒。“随着‘厕所革命’深入推进,诸如紧急求助报警系统、智能引导系统等高科技产品,也会逐渐被运用到公厕管理。”戈一峰介绍道。

  在推进“厕所革命”工作中,昆山市不仅注重公厕硬件建设,还在软环境上下功夫。利用国企资本和建设管理的专业水平,不断提升标准化建设水平、强化专业化管理能力,建立起了“物业化”的标准保洁模式,根据公厕类别确定岗位及保洁人员,进行“一客一保洁”。

  此外,通过在公厕内部设置广告位以及出让部分户外广告资源等形式,形成“以商养厕”的管理模式。在配齐配足公厕管理专业力量的同时,建立中心城区“厕所长”制度,由市级机关部门、市属国有企业、各城市管理办事处负责人担任“厕所长”,让每一座公厕都有专人监管,确保环境干净卫生。

  在建多建好公厕的同时,昆山市还制作中心城区公厕点位图,在“昆山城管”微信公众号设置公厕查询服务,方便市民在最短时间内找到最近公厕。“我们还建立了公众参与机制,组建厕所开放联盟,引导50家机关、企事业单位,对外免费开放内部厕所,缓解市民及游客如厕难题。”戈一峰说。

  交汇点记者 陆威 刘畅方达 韩雷 孟旭

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg