新华报业网 > 首页 > 正文
外来物种福寿螺入侵洱海 上交1公斤螺卵政府奖40元
2020/07/05 21:38  北京青年报  

  近日,有网友发布消息称,云南大理洱海出现了大量的外来物种福寿螺,危害当地生态环境。北京青年报记者7月5日从大理市人民政府工作人员处了解到,福寿螺在洱海出现已经有多年的时间,几乎年年都会进行清理,本月4日,大理市政府再次出台政策防控福寿螺蔓延,并推出了上交1公斤福寿螺卵奖励40元的政策。

  北青报记者了解,福寿螺又名大瓶螺,为外来物种,有“巨型田螺”之称,其食量大、繁殖力强,极易破坏当地的湿地生态系统和农业生态系统,食用未充分加热的福寿螺,会引起广州管圆线虫等寄生虫感染,产生头痛、发热,颈部僵硬等症状,严重者可致痴呆,甚至死亡。2003年,福寿螺被国家环保总局列为首批入侵中国的16种危害最大的外来物种之一。

  7月1日,有网友发布消息称,在云南大理洱海边,发现了大量的福寿螺卵,担心福寿螺已经严重入侵洱海水域,随后该消息引发关注。针对此事,大理市人民政府工作人员7月5日告诉北青报记者,其实福寿螺在洱海出现已经有多年的时间,当地也一直开展清理福寿螺的行动,“像福寿螺、水葫芦这些外来物种,我们最近每年都会进行清理。”

  同时,7月4日,大理市人民政府发布了《关于在洱海流域全面开展福寿螺防控工作的通告》,通告中称,为彻底清除福寿螺、确保生态系统安全,决定对福寿螺再次进行一次清理活动,治理主要采取人工清除的方式摘除福寿螺卵块,不使用化学药剂,此次清理活动将持续到今年的11月底。通告中还规定“凡主动将采摘福寿螺卵交属地政府或街道办事处,将按照每公斤40元的价格给予补助奖励”。

  北青报记者了解,除了大理洱海外,国内的不少淡水湖泊也遭到了福寿螺的入侵,云南玉溪抚仙湖管理局今年3月曾发布消息称,2019年9月中旬,曾接到网友“福寿螺疯狂入侵抚仙湖”的信息,玉溪市随后制定了《澄江县福寿螺清理管控工作方案》,按照“属地管理”与“分级负责”相结合的原则加强福寿螺管控工作,共收购成螺55884.6公斤、螺卵5324公斤,安装阻隔网183米,放养鸭子463只,清淤320立方米。同时还组织工作人员对抚仙湖一级保护区内的入湖河道口、湿地出水口和退出鱼塘遗迹等进行拉网式排查,确定尖山退出鱼塘遗迹为检验防控福寿螺措施有效性的试点场所,即利用枯水期,对退出鱼塘遗迹淤泥进行地毯式搜索,破坏其过冬场所,将躲在淤泥内过冬的成螺清除。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg