新华报业网 > 首页 > 正文
国家安全部:香港国安法依法治港 坚决贯彻党中央重大决策部署
2020/07/05 21:21  人民网  

  人民网北京7月5日电 近日,国家安全部党委书记、部长陈文清主持召开国安部党委会议,专题学习中央建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制的重大决策部署,研究国家安全机关贯彻落实意见。

  会议认为,制定《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,是以习近平同志为核心的党中央从战略全局出发作出的重大决策部署,体现了习近平总书记的高瞻远瞩和历史担当,体现了14亿多中国人民的共同意志,体现了广大香港同胞的深切愿望。香港国安法正本清源,堵塞了香港特别行政区在维护国家安全方面存在的漏洞,是香港回归以来中央处理香港事务最重大的举措,是依法治港的具体体现,具有重大现实意义和深远历史意义。国家安全机关将坚决贯彻落实香港国安法,依法惩治分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、勾结外国或境外势力危害国家安全等犯罪活动。

  会议指出,香港国安法的颁布实施,迈出了建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制的关键一步。在法律指引下,成立驻港国家安全公署和香港维护国家安全委员会、警务处维护国家安全部门等,为在香港依法维护国家安全提供了强有力支撑。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。国家安全机关按照党中央部署要求,根据职能任务,坚决配合驻港国家安全公署依法履行职权,坚决支持香港维护国家安全委员会、香港警务处、警务处维护国家安全部门的各项工作,坚决保障香港国安法有效实施,坚决打击外部势力和敌对势力“反中乱港”的一切图谋,为确保“一国两制”行稳致远、确保香港长期繁荣稳定和长治久安作出应有贡献。

  记者 邓志慧

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg