新华报业网 > 首页 > 正文
江西成功拯救植物界“金丝猴”大黄花虾脊兰
2020/06/30 15:04  央视新闻客户端  

  央视新闻客户端6月30日消息,在江西井冈山、湖南崀山、安徽泾县山区,自去年11月份以来,悄然多出了一片人工移栽的同种草本植物。这些看似普通的绿草正是被誉为植物界的“金丝猴”——大黄花虾脊兰。据介绍,2015年开始,南昌大学杨柏云教授及其团队开展多项研究和实验,耗时5年,成功破解大黄花虾脊兰的濒危原因,建立了无菌培养和真菌共生培养的繁殖体系,开展了规模化育苗和野外回归等研究工作,使种苗在赣、湘、皖三省原产地的山林中成活,为加强全球生物多样性保护、推动绿色发展贡献了“江西力量”。

  据了解,大黄花虾脊兰属兰科常绿草本,生长在海拔300米至1500米的深山林中,原产于江西、安徽、湖南和台湾等地。其叶片硕大,花序修长,色泽金黄,花朵形似金色的鸽子,观赏价值极高。但其野生资源分布极少,我国实际存量不足300株。2012年,大黄花虾脊兰被列入我国120种极小种群保护名录,同时也被世界自然保护联盟(IUCN)红色保护名录列为极危物种。

  (总台央视记者 郭一淳 陈丹阳)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg