新华报业网 > 首页 > 正文
公用电话成为历史?5月份新注册量已萎缩至个位数
2020/06/30 14:54  交汇点新闻  宋晓华  

  交汇点讯 6月30日24时,中国联通将全面停止所有公用电话类服务,包括校园蓝卡、普通值守公话、其它IC卡等公话。企查查数据显示,我国目前仍有在业存续的公用电话相关企业超过3.14万家,但全行业近十年来平均每年注册量下跌22%,至今年5月份已萎缩至个位数。

  在业存续企业仅剩25.2%,广东新疆占据前两名

  公用电话是上世纪90年代初期从国外引进的一种公用通信设备,插入IC卡后拔打电话,曾在一定程度上解决了人们打电话难的问题。特别是在校园里,IC卡、校园卡曾经成为学生的必备品,因此也曾一度有十分广阔的市场。

  企查查显示,目前我国公用电话服务相关企业(经营范围关键词为“公用电话”的相关企业)共有12.45万家,其中,在业、存续的企业超过3.14万家,占所有相关企业的25.2%。

  按地区分布来看,企查查数据显示,广东、新疆两地以绝对多的公用电话服务相关企业数量占据了第一、第二名,其中广东省内共有3.3万家公用电话企业,占全国所有公用电话企业数量的27.26%。

  企查查显示,从公用电话服务领域相关企业注册资本来看,绝大多数企业的注册资本在100万以内,占所有相关企业数量的99%。

  近十年行业呈现断崖式下跌,今年5月已降至个位数

  企查查截取了2010-2019年公用电话服务领域相关企业新注册变化数据,发现自2010年后,公用电话产业便出现颓势。十年来一直呈现断崖式下跌,平均每年的企业新增注册量下降22%。

  近半年来,公用电话领域企业新注册量持续走低,受疫情影响,曾一度出现停滞情况。但待3月份疫情稍有缓和后,相关企业的新注册量在短暂反弹后又迅速回落,到5月已降至个位数。

  在互联网、移动手机高度普及的今天,大量从事公用电话服务的企业面临转型升级,地方也积极做出转变。为了有效利用分布在上海市区的公用电话亭,上海公用电话亭顶部将加装5G小微基站,变身成为5G公用电话亭。这样不仅可以解决5G基站建在楼顶后存在信号覆盖盲区的问题,还能让公用电话亭具备共享充电、座椅休闲等全新功能。

  在信息化加速发展的现在,从事公用电话服务的公司不进行转型升级就将面临淘汰,这将是他们面临的一个难题。

  交汇点记者 宋晓华

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg