新华报业网 > 首页 > 正文
挪用低保金一天,也得处分!
2020/06/30 08:39  人民日报  

  “挪用低保,就算只用一天,也得被处分!”今年4月28日,云南大理市凤仪镇三哨村石老仁村民小组原党支部书记、组长冉从志的案件披露后,大家非常支持。

  原来,去年10月,大理市对凤仪镇三哨村开展巡察。巡察组人员在查阅工作资料时发现一份检讨书,记述了冉从志检讨个人私自支取谢某权低保金的问题。

  巡察组人员问村委会相关负责人有关情况时,对方轻描淡写:“冉从志取用谢某权低保金时间仅有一天,问题不算严重,已经免了他低保金代管理事会理事长职务。”

  “村干部作为低保金代管理事会理事长,竟挪用公款?”巡察组没有放过问题线索,对冉从志进行走访,初步掌握了事情原委。冉从志于2018年2月担任石老仁村民小组党支部书记,同年12月,兼任村民小组长。当时,为避免生活不能自理的贫困户低保金被贪污、截留,村里专门成立了低保金代管理事会,冉从志被推选为理事长,负责代管这类贫困户的低保存折。

  “低保金占不得,我是清楚的。”冉从志说,“但当时家里的银行贷款到期,一时筹不到钱,想着把谢某权的低保金先取出来把贷款还了,第二天就可以贷到银行的款,再如数将钱存回低保金存折,只周转一夜,别人不知道。现在我认识到自己错了,这钱一天也不能挪用!”

  大理市纪委监委调查发现,2018年12月至2019年7月间,冉从志利用职权和工作便利,两次私自支取谢某权低保金2.7万元,用于偿还家庭贷款,尽管用款时间不长,未构成职务犯罪,但违反了群众纪律。最终,冉从志受到开除党籍处分,并被责令辞去村民小组长职务。

  【执纪者说】

  少数基层干部对纪法认知存在偏差,只是单纯从金额、时间等量的角度看待违纪违法行为。冉从志虽然挪用低保金时间很短,但违反了群众纪律、违背了依纪依法履职的要求。必须强化对基层干部正确履职用权的教育和监管,坚决查处侵害群众切身利益的问题,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

  ——云南大理市纪委书记、监委主任张琮

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg