新华报业网 > 首页 > 正文
端午节粽子口味地图出炉 “甜咸之争”你是哪一派?
2020/06/24 22:04  中国天气网  

  “吃货不分南北,口味必分甜咸”,作为端午节的特色美食,粽子几乎每年都会引发咸甜之争。粽子的甜咸之争其实与气候环境、文化习俗等因素关系密切,中国天气网根据用户调查推出独家粽子口味地图,快来看看是你家的口味吗?

  中国天气网对网友的1008份投票调查显示,365人偏好咸粽,占比36.21%,349人选择甜粽,占比34.62%,甜咸党几乎势均力敌,而甜咸通吃的比例为23.91%,此外还有5.26%的网友表示不吃粽子。

  随着物流发展和文化融合,很多地方的人们食粽都是咸甜通吃,只是粽子的口味偏好仍有一定的地域规律,北方人吃粽子偏爱甜口,而南方人青睐咸口。根据中国天气网的不完全统计样本,山东、河南、湖南、浙江等地均属于甜咸通吃地区,山东爱甜口的人群占到90%,河南喜爱甜粽子的人群占到81%;而湖南则有73%的人群爱吃咸口,浙江更是高达87%的人群喜好咸口。

  中国天气网气象分析师石妍表示,我们一般有“主食为咸,辅食为甜”的饮食习惯,食粽呈现“南咸北甜”就可能与粽子在饮食中扮演的角色有关。我国北方多地居民以面食为主,因此粽子一类含糯米的食物,一般作为饭后甜点等,故粽子爱甜口;而南方气候温暖潮湿,适宜水稻生长,居民以大米为主食,所以粽子一般会当正餐,早中晚餐当中都有可能出现,既为主食,吃咸口也就顺理成章了。

  统计分析来看,粽子的馅料极为丰富,同为甜粽可以区分为蜜枣粽、八宝粽、豆沙粽、红豆粽、花生粽等;而咸粽大多与肉结缘,有鲜肉粽、咸肉粽、烧肉粽、火腿粽、香肠粽等,配料也分绿豆、虾米、香菇、蛋黄、板栗等。

  从分区统计来看,黑龙江、吉林、辽宁、北京、天津、河北、陕西、山西、新疆、青海等地以枣粽为主。石妍表示,枣树是喜温耐旱植物,北方日照充足、天气干燥适宜枣树生长,尤以西北大枣和河北金丝小枣较为有名,北方端午粽惯以枣为馅很符合当地特色。

  四川、重庆、湖南吃端午粽喜好腊肉入馅,偶有椒麻味。石妍表示,这一带比较潮湿,全年平均相对湿度都在70%以上,为了防腐,当地居民喜好用烟熏的办法来保存肉制品,因为腊肉表面附着大量碳颗粒,可让细菌无法侵袭。而椒麻味亦可祛湿,故腊肉入馅的粽子也是受当地天气和生活习惯的影响。

  广东、福建等地喜好咸肉粽、烧肉粽,且爱加入干贝、虾米等馅料,这也与当地临海,海产品丰富有关。

  由于各地的文化习俗不同,大家喜爱的粽子的口味和吃法也有区别,咸甜差异、南北之分在所难免,不管哪种口味,都要放“粽”端午,吉祥安康。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg