新华报业网 > 首页 > 正文
余额宝收益率持续走低:不敌银行定期,被微信碾压?
2020/06/03 08:05  中国新闻网  

  有意思的是,同样是蚂蚁金服的产品,和余额宝不同,花呗日息是0.05%,乍一看不算高,但换算下来年利率高达18%。

  近几个月,余额宝收益率不断走低。6月1日,其7日年化收益率已经低至1.513%,比银行一年期人民币存款基准利率(1.75%)还要低0.2个百分点。

  余额宝收益率不但低于银行定期存款利率,还低于一些同类“宝宝”们。同日,微信零钱通“华夏财富宝货币A”7日年化收益率为1.713%,也比余额宝收益率多0.2个百分点。

  有分析称,余额宝收益率持续走低或和银行大额存单收益下降有关系。天弘余额宝基金资产配置显示,银行存款占比51.84%。

  梳理显示,5月份,新发行的1年期个人大额存单利率,各大银行各有不同,交行为2.28%,农行为2.25%,建行为2.175%,浙商银行为2.18%。但这都比余额宝高出很多。

  余额宝收益率持续走低会带来用户流失吗?虽然两者没有必然联系,但据央行报告显示,一季度住户存款增加6.47万亿元,同比多增4012亿元,平均每天超过700亿元存款涌向银行。由此可见,越来越多的人倾向将钱放在银行,或寻求更高的收益。

  近日,在微博上,不少网友都表示,“余额宝这利息真是低到不想看。”有用户对中新网记者表示,“余额宝收益率实在太低了,我已经将里面大部分钱都转移至银行了,只剩下几千元零花钱。”

  数据显示,余额宝“吸金”能力连年下降。据天弘余额宝货币市场基金2019年年度报告,截至2019年底,其基金资产净值1.09万亿元,2018年底是1.13万亿元,2017年底这个数据为1.57万亿元。

  有意思的是,同样是蚂蚁金服的产品,和余额宝不同,花呗日息是0.05%,乍一看不算高,但换算下来年利率高达18%。

  也就是说假如你有1万元,放余额宝,一年下来收益差不多150块钱;但是如果还是1万元,你要用花呗逾期一年,不好意思,还1800多元利息。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg