新华报业网 > 首页 > 正文
“建议高铁票改签允许两次”!全国政协委员的这份提案冲上热搜
2020/05/27 12:17  

  据新安晚报·安徽网·大皖客户端报道,去年全国两会,全国政协委员、安徽省律师协会副会长周世虹提交的关于恢复“五一”长假的提案引起广泛关注。今年全国两会,他带来了十五份提案和社情民意,其中非常关注高铁票价及退改签费用问题。

  改签费的用途不透明

  周世虹认为,目前高铁票价及退改签费用等方面存在定价不科学、不透明、不合理等问题,亟需改革。因此,他建议综合考虑距离、速度、时间等因素,科学、平衡地确定各类高铁以及普通列车的票价,并允许高铁票改签两次,包括变更到站,方便乘客选择时间和空间,降低乘车成本,减轻老百姓负担。

  记者了解到,我国铁路营运总里程为7.3万公里,其中高铁营运里程达到3.5万公里以上,居世界第一,2018年中国高铁动车组列车累计发送旅客20.05亿人次。

  “目前高铁票价及改签退票费用的确定及收支总额不透明,缺少科学决策和民众参与程序,特别是每年铁路运营部门收取了多少改签退票费没有公开数字,去向和用途也没有公开。”周世虹说。

  他在调研中发现,相同的距离,在不同地区,票价不同;相同距离,速度不同,但票价相同;二等座和无座价格相同;上车补票、中途补票不收手续费;改签条件不合理,只允许改签一次,而且不包括变更到站等,这些都是当前高铁票价及改签退票方面存在的问题。

  节假日可提高改签费

  周世虹建议,在确定高铁客运票价时考虑其国家公共服务属性和公益性,不能完全从成本和利润的角度考虑,要在科学测算和民众参与的基础上,科学、民主地确定价格。

  对于同距离不同价的问题,周世虹认为,应该综合考虑距离、速度、时间等因素,科学、平衡地确定各类高铁以及普通列车的票价。

  “建议允许改签两次,包括变更到站,方便乘客选择时间和空间,降低乘车成本,减轻老百姓负担。要科学测算改签和退票对运营收入及利润的影响,从而合理确定退票、改签费用。”周世虹说,应当综合考虑现代社会的办事效率和时间观念,缩短退票、改签时间段,降低退票改签费用。对于春运及国庆、五一等重要节假日期间可通过提高退票、改签费用来限制退票、改签。但在整个春运40天时间里一律采用“开车前不足24小时、按票价20%”的标准核收退票、改签费用不尽合理。他建议在不影响车票出售的情况下,缩短限制时间,降低退票、改签费用。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg