新华报业网 > 首页 > 正文
白岩松:暴力伤医≠医患矛盾,暴力伤医就是违法犯罪
2020/05/25 10:42  央视新闻  

  近日,谈到备受社会关注的伤医事件,全国政协委员白岩松表示,不希望媒体在出现恶性伤医和暴力伤医的时候,把它理解成是一个医患矛盾,那是犯罪。因此,从治标和治本的角度来说,更要走的路是治本,但是它的道路漫长。

  白岩松:首先对于很多的媒体,包括公众来说,应该要解决一个混淆的概念,我们经常把暴力伤医说成是医患关系或者是医患矛盾,不,这完全是两回事。暴力伤医其实就是违法,就是犯罪。另外有一点,在1月20日,钟南山院士代表专家组说出“人传人”时,当天其实也发生了让大家非常难过的恶性伤医事件。经历了这次武汉保卫战和湖北保卫战,我觉得我们所有的人对医护工作者有了更加清醒地认识,保护我们的医护工作者的生命健康和安全已经达到了更大的共识。希望我们未来的法律能够给予医护工作者更好的保护,同时在治本的方面用法律去治本,也应该有一定的治标,比如说有的医院可以去探索安检的方式等等。另外民法典里头其实也强调了对医护工作者的法律保护。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg