新华报业网 > 首页 > 正文
大型水陆两栖飞机AG600今年将海上首飞
2020/05/23 15:36  人民日报客户端  

  2020年全国“两会”期间,中国航空工业集团有限公司(以下简称“航空工业”)正式对外宣布:我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600继2017年陆上首飞、2018年水上首飞成功之后,将于今年下半年在青岛开展海上首飞重大试验,全面推进项目研制进展。

  作为用于可以森林灭火、水上/海上救援的大型水陆两栖飞机,AG600具有速度快、可达性、机动性好,搜索范围广、搜索效率高,安全性高、装载量大等优点,单次最多可救护50名遇险人员,它的早日投入使用将有效满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设需要。

  各海域风大浪急、大气环境盐分高,相较于内陆水面环境更为复杂。AG600飞机海上首飞的顺利进行将全面探索海上试飞技术和试飞方法、检验飞机水动性能和水面操纵特性、检查飞机各系统在海洋环境中的工作情况,并收集海上飞行数据,为后续相关工作提供支撑;同时针对海洋高盐度、高湿度环境下带来的腐蚀防护问题也将对飞机防腐效果进行评估。

  为验证AG600飞机海上特性,在成功完成水上首飞后,2019年全面开展了科研试飞及试飞员改装培训等一系列工作,为型号改进优化和改装培训提供支撑,也为海上首飞重大试验奠定了坚实基础。2020年是AG600项目研制的攻坚年,也是实现项目总目标的关键年。面对疫情防控和科研生产任务的双重挑战,航空工业高度重视,紧急召开一系列协调会进行全面布置,要求AG600研制全线“要坚定实现AG600研制目标的信心,扎实推进各项研制工作,努力完成全年任务目标”。AG600研制全线克服疫情影响,紧盯年度研制目标,严格按照疫情防控的要求,获得珠海市、荆门市、青岛市等当地政府的支持,采取“点对点”包车的形式,保证多支队伍顺利奔赴科研试飞、海上首飞及风洞试验现场,全力推进AG600飞机研制工作。

  目前,AG600已正式开始海上首飞的前置科目试飞,已累计完成172架次、308小时试飞。按计划推进海上首飞所需转场航线、试验空域、陆上机场、海上起降带选择。在青岛市政府的支持下,海上航运、港口调度,海上救援、医务救护、秩序维护等各项日常保障及应急保障准备工作有序推进。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg