新华报业网 > 首页 > 正文
河南出土鹅首曲颈青铜壶 内有逾3000毫升不明液体
2020/05/23 13:30  新华社  

  河南省三门峡市文物考古研究所的考古工作者近日在当地一个发掘现场,发现一个鹅首曲颈青铜壶。顶部的鹅首造型姿态优美,壶中还存有不明液体逾3000ml。

  三门峡市文物考古研究所的相关负责人祝晓东介绍说,鹅首曲颈青铜壶是他们在配合三门峡市开发区后川棚户区改造工程时,在一座古墓中发掘出土的。根据墓葬的形式初步判断,墓葬时代为秦末汉初,墓葬主人可能是当时带有爵位的一个低等级官吏。除了鹅首曲颈青铜壶,墓内还出土了铜鍪、铜盆、铁剑、玉剑具等。

  祝晓东说,当时的青铜壶壶首多为蒜头造型,以天鹅、大雁、鸭子等动物造型为壶首的也有,但较少。鹅首曲颈青铜壶鹅首、曲颈、垂腹、圈足,顶部有一小孔,造型独特。“从目前出土的鹅首曲颈青铜壶,我们可以大胆估测,在秦末汉初时段,三门峡当地可能已经有天鹅出现,实属难得。”他说。

  壶中不明液体呈黄褐色,有较多杂质沉淀,具体成分正在检测中。

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg