新华报业网 > 首页 > 正文
“建议对人贩子终身追责”,你支持吗?
2020/05/23 08:54  中国新闻网  

  “我们不能因为时间长短,让人贩子逍遥法外,应终生追责。”——全国人大代表张宝艳

  2020年,苦苦寻觅儿子15年的申军良终于找到了申聪,被拐32年的毛寅与陕西的亲生父母相认……

  他们团聚的消息让我们兴奋不已,父子紧紧相拥的身影让人泪眼婆娑。但是,还有很多被拐的孩子不知所踪,他们的父母黑发熬成了白头,却还在祈盼着家人团圆。

  而造成这些悲剧的根源,是人见人恨的“人贩子”。

  近日,全国人大代表、“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳,在谈及“拐卖儿童”问题时表示:“妇女儿童被拐时间越长伤害越大,建议对人贩子终身追责。”

  “人贩子拐了孩子,这个孩子很小,他是不知道怎么去找家的。他想找家或找到家的时候,知道人贩子,已经是若干年以后了。但这个时候可能就过了诉讼时效。所以我们不能因为时间长短,让人贩子逍遥法外,应终生追责。”张宝艳说。

  对被拐孩子的深切同情,源于张宝艳数年前的一次经历。1992年的一天,她年仅4岁的儿子在跟姥姥逛商场时突然走失,2个多小时苦寻无果,急坏了全家人。

  “其实我儿子他从来没认为自己走丢过,他自己感觉我找不到我姥姥了,我自己回家了,我又去找姥爷了,但实际上那几个小时对于我来说特别害怕,我当时就感觉是不是被人贩子拐走了。从那以后,我就开始关注这个群体。”张宝艳说。

  2007年,她以QQ群为联系方式,认识了一些帮助被拐人员的志愿者。

  这些志愿者通过聊天,帮助被拐对象,启发他们对家的记忆,让被拐者通过环境描述、方言等信息,锁定被拐前的大致区域,从而通过网络论坛发布寻家、寻子等信息进行有针对性的寻找。

  比如孩子小时候吃的什么,比如陕西总吃凉皮儿,西南几个省的孩子吃折耳根……这样就会通过饮食,划定一个这个孩子在哪的区域。

  张宝艳所在的志愿者协会,成立第一年就找到10个走失孩子、第二年16个,以后逐年增多。截至目前,经过30多万志愿者的共同努力,已经找到了3334个走失和被拐孩子。

  一个家庭失去了自己的孩子,宛如陷入了万劫不复的境地,没有了阳光,没有了欢乐,父母如同心头肉被人挖走。张宝艳说:“拐卖妇女儿童,如同‘超越谋杀的罪’!”

  此外,张宝艳表示,对拐卖妇女儿童犯罪还要加大量刑力度:应参照绑架罪,最低十年起刑,最高直至死刑。

  在采访的最后,张宝艳还特别提醒广大家长:

  一但发现孩子脱离了视线,有可能走失或被拐,马上要报警。时间越快越好,千万别错失黄金寻找时机,不要让孩子真的越来离家越远。假如孩子真被人贩子拐走,家长也别气馁:

  “不放弃希望,丢失的孩子一定会回家!”

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg