新华报业网 > 首页 > 正文
外交部:欢迎中美对话合作,反对遏制打压
2020/05/22 20:47  央视新闻  

  据报道,特朗普政府近日依据美国“2019财年国防授权法”要求,向美国会提交所谓对华战略报告,报告称,美中建交40多年来,美对华接触政策未达到改变中国的预期目标,中国对美国家利益构成多方面挑战,美应对华继续采取“全政府应对举措”。中国外交部发言人赵立坚在今天(22日)的例行记者会上表示,美方秉持冷战思维和意识形态偏见所推行的政策做法,从一开始就犯了根本性错误,也是注定要失败的。

  外交部发言人 赵立坚:美方这个报告和2017年发布的《美国国家安全战略》一样,蓄意歪曲中国的政治制度和战略意图,大肆渲染“中国威胁”,并以此为借口鼓吹继续对中国采取全方位施压的强硬政策。针对过去两年多来美方一系列干涉中国内政、损害中方利益的错误言行,中国政府已多次表明严正立场并作出坚决有力回应。事实充分证明,美方秉持冷战思维和意识形态偏见所推行的政策做法,从一开始就犯了根本性错误,也是注定要失败的。

  赵立坚强调,历史和现实都表明,中国人民选择的发展道路完全正确,任何人都阻挡不了中国的发展壮大。中美建交40多年来的历史充分说明,中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择,中美双方谁也改变不了谁,谁也取代不了谁

  美方报告中所谓“美对华接触政策失败”“改造中国失败”纯属无稽之谈。作为国情不同的两个大国,相互尊重、平等相待、求同存异才是相处之道。美方在报告中也表示不寻求遏制中国发展,我们敦促美方言行一致,切实尊重中方的核心利益和重大关切,而不是说一套、做一套。

  赵立坚表示,中方坚定捍卫国家主权、安全、发展利益。欢迎对话合作,反对遏制打压。一个稳定和不断发展的中美关系,符合两国人民的根本利益,也是国际社会的普遍期待。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg