新华报业网 > 首页 > 正文
加拿大“大规模杀戮”血案路线图:凶手辗转5镇16地作案
2020/04/23 08:11  澎湃新闻  

  新斯科舍省,很多中国人都不知道的一个地方,当中国人20日早晨醒来之后,突然之间,对这个地名熟悉起来。一场加拿大历史上最血腥的凶案与这个地名联系在了一起。

  截止到加拿大当地时间21日,这个案件已经造成22人遇害,其中包括一位美丽的23岁女警。而且警方也公布了这些受害人的身份信息,包括他们的照片。

  这里有夫妇,有父女,有警察,有教师,有护士,最小的才17岁。

  这场案件目前还处于调查的初期阶段,警方尚未掌握或公布更多关键信息,包括凶手的作案动机等等。负责调查此案的联邦警察局长克里斯·里瑟(Chris Leather)说,调查可能要持续一个月以上。

  不过,媒体通过警方已经透露的一些细节,以及媒体从其他渠道获得的信息,目前已经能大致勾勒出这个凶手和这个案件的大致过程。

  凶手作案多达16个地点

  波塔皮克(Portapique)是一个常住人口不足百人的小镇,位于首府哈利法克斯以北大约150公里的地方。这里是哈利法克斯居民最喜欢的休闲地之一。

  18日晚上11:30左右,突然出现多个报警电话,有报火警的,有报听到枪声的,消防员和警察相继抵达后,发现现场一片混乱,不仅有倒在地上的多具尸体,但是凶手是谁、有几个,又去了哪里,警方毫无头绪。在知道有人开枪杀人后,警方通过社交媒体警告当地居民,锁上房门,躲在地下室里。

  案发10个小时后的次日上午8点,警方还停留在波塔皮克的案发现场。

  9点左右,警方确认,凶手是51岁的加布里尔·沃特曼。一个多小时后,警方得知,凶手是开着警车、穿着警服的。警方还特意通过社交媒体提醒人们,并告知如何分辨涉案的假警车。

  10:20左右,戴波特(Debert)等地的居民报告说,看到了凶手,警方这时才知道凶手所处的位置,于是追捕行动开始。

  11:40,警方通过社交媒体宣布,凶手沃特曼已经被警方包围,随后证实他已经死亡。

  人们后来得知,沃特曼趁着夜色,到至少5个地点作案,加上次日的作案地点,共有16个现场,其中至少5个现场都发生了至少一座房屋或车辆被烧的情形。

  从这些地点在地图上的位置上看,除了他后来南窜的公路附近可能是随机作案之外,他最初作案的几个地点显然都是他特意选择的。

  在戴伯特(Debert)附近的公路旁,有两个犯罪现场,沃特曼利用仿冒警车在公路上截停车辆,把车里的人杀害。他后来继续逃窜作案时驾驶的一辆雪佛兰SUV车型,就是他用这种方式抢过来的。

  沃特曼在驾车逃上102高速公路后,一路向南,也就是首府哈利法克斯方向。在叔本纳卡迪(Shubenacadie),年仅23岁的女警海蒂·斯蒂文森与另一名警察驾车将他拦截下来,从一段社交媒体上的视频来看,这两位警察当时试图接近凶手所驾车辆,随后发生枪战,不幸的是,这位警花就是在这里牺牲的。

  沃特曼随后继续向南狂奔,在恩菲尔德(Enfield)的一个加油站,与警方再次发生枪战。警方在枪战后看到他的尸体倒在地上,当时并不清楚他到底是自杀还是被警方击毙。直到21日下午,警方才确定,他是被警方的子弹击毙的。

  恩菲尔德,那位被凶手杀害的警花海蒂·斯蒂文森(Heidi Stevenson)就是在这里工作,沃特曼在杀害了她之后,在她工作的地方被击毙,也许是冥冥之中的报应吧。

  别人眼里的沃特曼和可能的作案动机

  制造这场血案的就是加布里尔·沃特曼(Gabriel Wortman),一个有点儿谢顶的51岁老男人,他以给人种假牙为生,虽然有些媒体称他为牙医,但他不算真正的牙医。

  人物特征:痴迷警察行业

  除了他的职业,他在别人眼里,更深刻的印象是他对警察这个行业的痴迷。

  他从年轻时宣称,自己想当警察。

  熟悉他的人都知道,在他家的院子里,一直放着警车。虽然警方说沃特曼犯案之初驾驶的是一辆假冒警车,但是警方让民众辨别这辆所谓假警车的方式,竟然是车侧窗的一组编号,由此可见这个假警车与真警车的相似度有多高。

  乔·拉什顿(Joe Rushton)的家人认识沃特曼,据他说,沃特曼说他有3辆警车,都是通过政府拍卖得来的。不仅如此,他还有两把手枪和一支长枪,沃特曼把这些枪都做得与警用枪极为逼真。普通人根本看不出来。在加拿大,私人是可以合法拥有枪支的。

  比尔·麦考马克(Bill McCormack)住在达特茅斯,与沃特曼的住宅一街之隔,他经常见到沃特曼买回来诸如摩托车、全白的警车这样的大件儿,其中竟然还有一个救生艇。这种救生艇通常只有加拿大海岸警卫队才有。

  负责案件调查的警察专员布兰达·路奇(Brenda Lucki)说,沃特曼从未进入过警方的视野,尽管他拥有警车和警服,但他并没有犯罪记录。

  凶手的作案动机是什么

  凶手的作案动机当然是最重要的内容,但由于凶手已经被击毙,他的作案动机很难找到,甚至永远都无法确认。

  不过,一些媒体根据一些采访获得了一些线索:

  动机之一——情杀?

  有一种说法认为,可能与情场失意有关。推测的根据是,被杀害的人当中有一对夫妇,其中的妻子就是他的前女友,也有说法是他的前妻。另外,被杀害的人有一些是他认识的人,这些人与他到底是什么关系,警方还没有透露。

  动机之二——为财杀人?

  从他的财产状况来看,似乎应该不是为钱。他不仅在首府哈利法克斯和旁边的达特茅斯有两个诊所为人种假牙,收入不错,而且他在达特茅斯,以及他最初犯案的波塔皮克还有四处房产,还拥有多辆机动车等等,也就是,他不缺钱。所以,这个动机应该可以排除。

  动机之三——酒后泄愤?

  一些熟悉他的人说,他是个酒鬼,经常喝得满身酒气,酒后就会发脾气、滋事。那么,是否为酒后犯案呢?这个说不过去,他不是第一天喝得醉醺醺的。而且从他作案的经过来看,无论是杀人目标,还是作案手段,甚至给警方制造混乱,显然是经过周密设计的,绝不可能是酒醉之后的随机作案。

  动机之四——禁足令的副作用?

  另外一种说法认为,可能与疫情期间禁止随意出行的“禁足令”有关,这使得他的负面情绪无处发泄。很多加拿大人经过几个星期的禁足令之后,憋得难受,确实有人开始冲破禁令出行。但是这个说法充其量是因素之一,连原因都算不上。因为,他不是白天开车出去挑战警察和禁足令,而是在夜里作案。他也不是针对警察,而是有特定的目标,就算他对禁足令不满,也没理由杀这些人。

  凶手为什么可以作案这么久

  19日早晨,当媒体得知警方正在追捕一个“猖獗的枪手”(active shooter)的时候,并没有引起多少注意。加拿大也是允许私人持有枪支的国家,管理虽然比美国严格得多,在多伦多这样的大城市,枪击案还是经常发生,人们也见怪不怪。

  在19日上午持续几个小时的报道中,一度有消息说,枪手已经被捕了。直到下午,人们才知道,枪手死了。但是对于案件的伤亡情况,一直不清楚。直到晚上6点,警方召开新闻发布会,才宣布有至少10个人丧生。应该说,直到这个时候,全球媒体的广泛报道。可以说,在这个案件的整个过程中,民众对案件的严重性都是不明不白,而加拿大联邦和省政府显然早就知道了案件的严重性。

  其中一个原因是,警方没有及时发布警报,这个警报系统是加拿大人比较熟悉的,它可以通过电视、手机、收音机等随时发出警报。省长斯蒂芬·麦克尼尔说,省政府是在19日早晨才知道案件发生的,也准备发出全省警报,但是他没有接到警方的相关要求。警方对此的解释是,他们认为使用社交媒体发出警报更好,但是这个显然不能说服大多数人。如果民众能够在案件发生之初就收到这样的警报,至少可以提前有所警戒,也就不会有这么大的伤亡。事实上,一些遇害者被他轻易杀害,很重要的原因就是以为他是警察。一位目击者说,他驾车曾两次遇到凶手驾驶的警车,但都以为他是警察。

  这里需要解释一下,加拿大警察通常被称为皇家骑警,隶属于联邦,而不是省政府。所以,联邦警察可以不向省政府提供案件的情况。

  案件的调查方向都有哪些

  警方目前需要了解所有遇害者与凶手都是什么关系,这是调查作案动机的一个普遍做法。

  另外,就是沃特曼到底是怎么得到那么多警用装备的,包括警车、警服等,这些都需要了解清楚,一是可以洗清外界对警方的各种怀疑,也可以汲取教训,避免以后发生同样的问题。

  凶手使用的枪支也是调查重点内容。他从哪里获得的枪支?途径是否合法?枪支的具体型号等等,都需要有确切的答案。

  还有一个新的调查方向,让人们颇为意外,就是警方正在调查沃特曼是否有帮凶。在这场血腥案件发生的整个过程中,自始至终都只有沃特曼一个人,因此警方一开始认为他是单独作案,然而,一个人在夜间的几个小时内,前往驱车数十公里,辗转于5个镇子的16个地点杀人放火,独自完成的难度很大。因此,警方有理由作出更多的怀疑。

  目前,负责调查的除了联邦警察,还有新斯科舍省的“严重事件反应小组”(Serious Incident Response Team),这个小组将展开独立于警方的调查,调查内容就包括警方在案件处理过程中是否措施得当、凶手与警方是否有关等。这个小组并不是临时成立的,它通常会在发生严重事件后进行独立调查,并非针对这个案件,也不是针对警方。

  不过,这次对警方的调查并非仅仅是例行的,因为有来自警方透露的消息说,在案件进行过程中,可能发生过警察向另一名警察开枪的事。

  如今,人们都在等待警方的调查,当然,还有独立于警方之外的调查,人们希望能真正了解这个案件的原委,毕竟,这是加拿大历史上最血腥的案件,没有人能容忍再次发生同样的案件。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg