新华报业网 > 首页 > 正文
美国威胁“断供”世卫,俄外交部回应:这一立场不具建设性
2020/04/10 10:29  环球网  

  环球网报道:据《俄罗斯报》报道,针对美国日前关于重新审查向世界卫生组织(WHO)提供资金的表态,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃在9日召开的记者会上评论说,美方的这一立场不具建设性,在新冠肺炎疫情蔓延全球之际做出如此表态“不合时宜且会适得其反”。此外据报道,扎哈罗娃当天还在会上表示,世卫组织在全球应对疫情方面发挥了中心协调作用,俄方支持世卫组织总干事谭德赛关于“隔离政治化新冠肺炎”的呼吁。

  俄外交部发言人扎哈罗娃

  “美国国务卿称华盛顿有意重新审查(美国向)世界卫生组织(提供)的资金。顺便说一下,美国总统也提到了这一点。我们认为,美国的这一立场不具建设性,在疫情蔓延的大背景下,这样的表态既不合时宜且会适得其反”。《俄罗斯报》说,扎哈罗娃在记者会上做出如此评论。

  《俄罗斯报》报道截图

  报道称,扎哈罗娃同时表示,世卫组织在全球各国应对疫情方面发挥了中心协调作用,俄罗斯支持世卫组织总干事谭德赛关于“隔离政治化新冠肺炎”的呼吁。扎哈罗娃说,俄罗斯认为,只有各国齐心协力才能在抗击新冠肺炎疫情的战斗中取得胜利。

  当地时间7日,美国总统特朗普在白宫的每日新冠疫情简报会上宣称,将“强有力地阻止”美国向世界卫生组织提供资金,因为该组织持有“以中国为中心”的立场。随后,8日早些时候,世卫组织总干事谭德塞驳斥了特朗普针对该组织的上述指责并呼吁不要将疫情“政治化”,而特朗普周三则再次攻击世卫组织“每个方面都是错误的”,并继续指责世卫“偏袒中国”。

  特朗普对世卫和中国的攻击立即受到包括美国媒体在内的全球舆论的批评,谭德塞则得到了包括联合国秘书长在内的多方肯定。中国外交部发言人赵立坚9日在例行记者会上表示,新冠肺炎疫情发生以来,世界卫生组织在谭德塞总干事领导下,积极履行自身职责,秉持客观科学公正的立场,为协助各国应对疫情、推动国际抗疫合作发挥了重要作用,得到国际社会普遍认可和高度赞誉。“中方将一如既往坚定支持世界卫生组织工作,支持世卫组织在全球抗疫合作中继续发挥领导作用。”记者 王博雅琪

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg