新华报业网 > 首页 > 正文
名家赏戏在线⑮|范以程:好演员开唱,一两秒钟就能抓住观众
2020/03/26 20:28  交汇点新闻  

  阳春三月,疫情有所缓解,然而距离各种演出解禁还有一段日子,为了给戏迷网友们源源不断提供文化养料,新华日报昆虫记戏曲工作室制作的“名家赏戏在线”栏目今起推出第二季,继续特邀省内外各大剧种的戏曲名家,在线上就经典名段做精彩赏析。第二季共推出10位江苏省内的戏曲名家,他们将把京昆越锡扬淮各大剧种的精妙之处,向大家娓娓道来。

  这10位名家是:

  京剧:范以程

  苏剧(昆剧):王芳

  越剧:朱蔺 孙静

  淮海戏:许亚玲

  锡剧:董云华、 汤达

  扬剧:李霞

  昆剧:施夏明 单雯

  今天,昆虫记邀请了江苏省京剧院著名老生范以程老师,和大家聊聊京剧余派老生的表演特色,以及他较为喜爱的一段余派代表作《战太平》。

  《战太平》是京剧传统剧目,又名《花云带箭》,或名《太平城》,取材于明李东阳《花将军歌》及《明英烈》,讲述元朝末年,大将花云镇守太平城,在战斗中被陈友谅俘虏后宁死不屈,壮烈牺牲的故事。

  《战太平》是京剧大师谭鑫培、余叔岩的代表作。范以程老师自小就师从其父范儒林,学习余派生行戏。“我非常喜欢《战太平》这个戏,1982年,刚巧碰上一个好机会,我到中国戏曲学院学戏,王世续老师教授了我这出戏。”

  范以程介绍,《战太平》的几段唱都很好听,但又不是很好唱,余派老生行腔讲究立音,立音足,声线挺拔。比如说“头戴着紫金盔齐眉盖顶”是《战太平》中唱段的一句“导板”,余叔岩先生的这句导板,在唱腔的处理上有一个特点,就是在这句的末尾有一个向上翻的高音。范老师分析,这一段唱是花云沙场点兵之前的唱,主调是激越昂扬,壮志凌云,视死如归,因此,余先生唱得刚劲有力,气势如虹,在这句导板之前的几句,也是唱得干净利落,不装饰拖腔的繁复,经过这样的前期铺垫,再唱出这句导板,一个华丽激越,响遏行云的高音,峭拔险峻的声线,从唱腔的气势和力度上,将花云英气逼人的大将风度喷薄托出。

  我们可以从范以程的这段表演中,寻找并感受余派老生的唱腔特色。

  嘉宾简介

  范以程,京剧表演艺术家,国家一级演员,梨园世家,幼年间同父亲范儒林学京剧生行余派戏,后又拜蒋慕萍,王世续,李鸣盛、李甫春、叶蓬等老师学戏,多次获得全国、省戏曲演员大赛优秀表演奖、最佳表演奖,1992年在新剧目《青蛇传》中主演许仙获国家文化部文华奖。主演《楊家将》《四郞探母》《群英会》《薛家将》《失空斩》《红鬃烈马》《战太平》《龙凤呈祥》《乌盆计》《大探二》《桑园会》《双投唐》等几十出大戏。宗余杨派、现为上海戏剧学院学院特聘教授。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png