新华报业网 > 首页 > 正文
男护士长一天走5万多步 解密如何用6小时准备好94间病房
2020/02/16 19:19  央视新闻  

  一天走了5万步

  2分钟组装高低床

  6小时准备94间病房

  一位男护士长挑战了自己极限

  ↓↓↓

  席新学是华中科技大学同济医院护理部干事。1月31日(大年初七),他接到的任务:前线要开两个病区,要他们把病房全部准备好。在2月1日晚9点,包括席新学在内第一批人员,到达火神山医院!

  席新学:准备94间病房 我们只有6小时

  席新学以前在外科准备过病房,那时只需要把基建做好,把所有的仪器、家具标识全部做好,病人直接进来就可以住。但是这一次像是在一个大工地里,房间里有很多的图纸,所有的工人都在里面,走道里都是电焊、电锯的声音,这边在做地,那边在做顶。

  当时席新学团队18个人接到通知:晚上12点进场,到早上9点之前完工,总共9个小时。但实际上,18个人在凌晨3点多才接到通知进场,留给他们的时间只剩下6个小时,而要准备病房是94间。

  席新学:第一,医院的环境有要求,清洁度要达到一定标准。另外,所有的家具、仪器设备要进去,还有床单、被褥、拖鞋、脸盆、开水壶,以及所有抢救用的仪器设备,要全部到位!

  提高效率席新学全程小跑

  “不能延后,病人病情等不了!”

  席新学回忆,那天的微信运动记录显示,他走了50000步。“搬的时候脚下快一点,就可以把时间效率提高。步子迈小点,频率快一点。跑起来更能节省时间。 ”

  记者:可以延后吗?

  席新学:不行。病人的病情等不了。他如果呼吸困难,你能让他等三个小时再住院治疗吗?等不了,一分钟都等不了。

  94个房间94张床 人手不够就自己扛

  席新学说,记不得扛了多少张床,刚开始想着有师傅帮忙,到后来实在是找不到那么多的师傅,他们就自己扛。“如果病房早一分钟准备好,病人就可以早一分钟入住,接受治疗。”秉着这样的信念,那一天的所有同事把两个病区的床全部安装好了!

  他们从起初的安装床铺都不会,到后来2分钟安装一个高低床。席新学称这一次的工作经历还让他们学会了很多技能。

  监制/肖振生 何绍伟

  总策划/韩任伟 王涵

  总台央视记者/董倩

  摄像/赵裕华 谢琳

  制作/尹杰 李斌

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg