新华报业网 > 首页 > 正文
每日医贴 |春节宅在家,新型冠状病毒预防不可少!
2020/01/26 09:35  交汇点新闻  

  近日,国家卫健委专家组成员、中国疾病预防控制中心主任高福特别提醒:新冠肺炎已走过三个阶段,动物到人,有限人到人,再到人到人传播。要加强防护措施,民众应该意识到春节应少串门,尽量居家。

  尽管宅在家里,预防新型冠状病毒工作不可松懈!今天,与您分享的是如何居家消毒?家人若有疑似症状,我们又应该如何做?

  居家消毒如何做?

  如有疑似症状,如何做?

  如果您出现发热、咳嗽、咽痛等症状,应该怎么办?别急,专家给您三点建议。

  第一点,建议您先简单评估一下病情

  如果您属于以下情况,建议先在家休息和观察。

  1.体温不超过38℃,并且没有明显的气短、憋喘等症状;

  2.年龄在60岁以下或5岁以上;

  3.不属于孕妇、慢性病患者或肥胖者。

  在家期间,请多喝水,可以服用一些减轻症状的感冒药。同时,采取戴口罩、勤洗手、房间勤通风等措施,做好个人和家人的防护。

  如果您还伴有以下情况,建议及时就近到医院就诊。

  1.在家观察休息后1-2天病情无好转;

  2.近期近距离接触过有发热、咳嗽症状的患者,或去过有人群密集的场所,如农贸市场、有野生动物接触史;

  3.老年人,孕妇,肥胖以及有慢性肺部疾病、心血管疾病、肝、肾脏等基础性疾病和免疫功能低下的人员。

  第二点,建议您就近去设有发热门诊的医院就诊

  发热门诊,是医院在冬春季流感等传染病高发季节专门为出现发热、咳嗽等症状患者提供诊疗服务的诊室。为了安全高效地做好发热患者的诊治工作,防止疾病的传播、扩散,国家对发热门诊的设置和工作流程都有规范的管理,您可以放心去就诊。

  去医院前,您先查询一下,选择离您最近的医院发热门诊就诊。

  第三点,到发热门诊的注意事项

  前往医院途中,尽量避免乘坐公共交通工具,发热患者和陪诊人员应配戴口罩,注意咳嗽礼仪和呼吸卫生,咳嗽、打喷嚏不要用手捂口鼻,要用纸巾或肘部遮挡。

  就医中,要主动告知医务人员近期有无与发热、咳嗽等症状的患者近距离接触史,接触过自己的人有无类似发病,有无前往农贸市场,有无接触野生动物等。

  到医院探视患者,也应该戴好口罩,勤洗手,不洗手不摸自己,尤其是口鼻、眼等部位。

  患者家属有哪些注意事项?

  非常时期

  我们携手

  一同努力

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg