新华报业网 > 首页 > 正文
广东通报肺炎疫情和防控情况:共报告确诊病例14例
2020/01/21 17:01  央视新闻  

目前广东省已确认14例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例,引起了社会关注。为回应社会关切,1月21日下午,广东省新闻办将召开新闻发布会,权威发布广东疫情和防控措施。

广东省政府副省长 党组成员 张光军:1月19日,国家卫生健康委确认我省首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。截至1月21日15时,我省共报告确诊病例14例,其中深圳9例,珠海3例,湛江和惠州各1例,均收治在当地定点医疗机构隔离治疗。

广东省政府副省长 党组成员 张光军:14例确诊病例中,12例有武汉居住或旅行史,2例与患者有家庭密切接触史。 其中,男性9例,女性5例;60岁以上9例,35-51岁4例,10岁儿童1例;危重2例,重症4例,无死亡病例。广东省已对密切接触者进行追踪随访,目前暂无异常。

广东省政府副省长、党组成员 张光军:全力以赴做好各项应急准备工作。1月14日发现首个疑似病例后,广东省第一时间建立疫情防控应急指挥机制,启动联防联控工作,召开全省防控电视电话会议进行具体部署,并派出工作组赴全省开展疫情防控督导。

广东省政府副省长、党组成员 张光军:今天上午,省委常委会又专题部署防控工作,成立防控工作领导小组,由李希书记任组长,马兴瑞省长任常务副组长,张光军副省长具体负责。今天中午,省政府党组会议进行落实安排。近段时间以来,全省各地、各有关部门广泛动员,迅速行动。进一步加强疫情监测和流行病学调查,及时完善防控预案和技术指南,加强医务人员培训演练;认真落实“集中患者、集中专家,集中资源,集中救治”和病例“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,加大患者救治力度,全力做好重症患者救治。广泛动员部署开展爱国卫生运动,全面做好重点防控物资储备和相关资源调配工作。做好与港澳地区疫情信息和防控工作进展通报。总体上,广东省疫情防控工作有力有序有效,社会面保持平稳。综合当前疫情形势和防控工作情况,以及钟南山院士等专家研判的意见,加上广东省具有自2003年抗击“非典”疫情以来累积的丰富防控经验,以及优质高效的医疗救治资源和技术水平,我们认为,广东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情可防可控。

一是加大病例监测筛查。把防控关口前移,在机场、火车站、长途汽车站等重点场所启动体温监测机制,对体温检测异常的来粤人员发放就诊方便卡和健康提示,引导其及时到医疗机构排查治疗。加强发热门诊管理,严格落实预检分诊制度,做到病例“早发现、早报告、早隔离,早治疗”。规范发热病人接诊、筛查流程,门急诊接诊病人、病区收病人入院时,认真询问并登记病人及其他接触者起病前两周的旅游史,接触史等相关信息。

二是做好隔离治疗和病例救治。建立完善医疗救治运行机制,严格落实“集中患者、集中专家,集中资源、集中救治”,确保将确诊病例集中在定点医院进行救治,尽最大努力降低病死率和减少重症发生率。目前没有疫情的地市也已部署做好各项应急防控准备工作。

三是加强密切接触者管理和院感防控。按照属地原则认真做好密切接触者的追踪和分类监测管理和生活保障,对疑似病例和确诊病例的密切接触者实行隔离医学观察,由县级疾控中心和乡镇(社区)医疗机构入户随访。督促各医疗机构认真落实消毒和隔离技术规范,加强医护人员个人防护,规范做好医疗废弃物处理,切断院内传播感染途径。

四是做好各项防控准备。加强检测试剂,药品、耗材,防护用具等各类医疗物资保障供应储备,确保疫情防控工作有效开展。开展市场联合执法监管专项行动,产厉打击利用疫情囤积居奇、哄抬物价、扰乱市场秩序等违法经营行为,确保防控期间价格稳定、市场平稳、人心安定。

五是大力开展爱国卫生运动。各地市将在春节前开展一到两次的以环境卫生治理、清除病媒孳生地为主要内容的统一行动。加强春节期间大型公共聚集性活动的管控,加强对机场、车站、市场、医院等人群聚集场所的环境整治,强化对密闭公共交通工具清洁,消毒、通风等工作。

六是严管严控野生动物市场。持续开展联合执法专项行动,加强对农(集)贸市场管理,坚决取缔违法售卖野生动物行为。进一步规范农贸市场,屠宰场、餐馆、酒店等涉及生鲜和活禽经营的市场主体秩序。

七是确保防控储备和市场供应。采取多种形式普及疫情防治相关知识,发布健康指引,增强广大群众个人防护能力。根据专家提醒,目前已进入春运高峰,人员大规模流动,又值冬春季呼吸道传染病高发季节。请广大市民注意室内通风,防寒保暖,注意个人卫生,加强体育锻炼。有咳嗽、喷嚏时戴口罩或用纸巾、衣物遮挡口鼻,以减少病菌传播。如有发热,呼吸道感染症状,要及时到医疗机构就诊。

钟南山:对病人做好隔离,是最好的办法。 现在已经知道人传人。对患者严格隔离、对紧密接触者密切追踪,如果这两个方面抓好了,我不相信像非典一样传染开来。

广东省卫健委党组书记、主任 段宇飞:粤港澳三地有多年的联防联控机制,有信心三地共同加强防范新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png