新华报业网 > 首页 > 正文
时速600公里磁悬浮真车亮相!
2019/12/08 16:19  湖北日报客户端  

  时速600公里的高铁

  是什么概念?

  从武汉到广州仅需2小时!

  

  今年5月,时速600公里高速磁浮试验样车在青岛下线,标志着我国在高速磁浮技术领域实现重大突破。

  

  ▲5月23日,参观人员登上时速600公里高速磁浮试验样车参观。

  这不,12月5日下午,在第二届浙江国际智慧交通产业博览会上,时速600公里高速磁浮试验样车亮相揭幕现场,首次“真车”展出!

  

  此次亮相交博会,是高速磁浮试验样车下线以来,首次实车“开进”展会。

  

  

  ▲嘉宾现场体验高速磁浮列车

  填补我国高铁和航空运输之间的速度空白

  目前,高铁最高运营速度为350公里/小时,飞机巡航速度为800~900公里/小时,时速600公里高速磁浮可以填补高铁和航空运输之间的速度空白,对于完善我国立体高速客运交通网具有重大的技术和经济意义。

  

  作为一种新兴高速交通模式,高速磁浮具有速度高、安全可靠、噪音低、震动小、载客量大、耐候准点、维护量少等优点。既可用于长途运输,也可用于快捷通勤。

  

  明年有望在咸宁开工

  据长江日报消息:中铁第四勘察设计院集团有限公司透露,由该院设计建造的600公里-1000公里级高速磁悬浮试验线项目,有望明年在湖北开工。

  铁四院线站处副总工程师靖仕元介绍,这条高温超导磁悬浮线或将在咸宁落地,力争明年开工,建造一条200多公里的实验线段,进行600公里至1000公里级磁悬浮实用化实验,对整个技术体系验证、调整,运行成熟后往武汉、广深港方向延伸,未来纳入京广线路的正式组成部分。

  这意味着,届时武汉到广州单程时间缩短到两小时内。

  

  乘坐舒适,成本又低磁浮列车的优点不少不过对于磁悬浮列车乘客也会有一些担心比如,速度这么快会不会“脱轨”?

  

  据此前报道,今年5月23日,中国时速600公里高速磁浮试验样车已在青岛下线。

  当时,有不少网友就表示,速度这么快,会不会“脱轨”?

  这里要说的是,高速磁浮采用“抱轨”的方式运行,列车没有脱轨风险。牵引供电系统布置在地面,采用分段供电,同一供电区间只能有一列车行驶,基本无追尾风险。与轮轨列车相比,磁浮列车没有传统的“车轮”,行驶时与轨道不发生接触,无轮轨摩擦,维护量也更少,具备全寿命周期成本优势。

  

  “未来地铁”也现身了

  此次博览会,除了时速600公里高速磁浮试验样车,还展出了下一代碳纤维地铁列车实车。观众可现场体验“未来地铁”先进科技。

  

  

  ▲新一代碳纤维列车

  新一代碳纤维列车是一列全身“高冷黑”的纤细列车,被称为“轻量化之王”——整车“瘦身”13%、能耗降低15%。列车可有效服役30年,不发生疲劳、腐蚀等。最高运行时速可达140公里,采用了无人驾驶技术。

  下一代智能地铁列车,主体以灰色和薄荷绿为主。

  

  

  

  ▲下一代智能地铁列车

  该列车将作为地铁使用,列车前端安装了检测障碍物装置和新雷达,能检测百米范围内的障碍物。一旦发现问题,能使列车在短时间内停止运行。它的车窗是一大亮点是配备了OLED显示膜,集成车窗汇集各地铁站点出口各类信息。

  在本届交博会展出的列车,目前唯一确定将投入使用的是跨坐式单轨列车,未来率先在安徽芜湖市投入使用。跨坐式单轨列车属于中运量的交通工具,在机场、地形差异较大地区能广泛应用。

  

  跨坐式单轨列车

  据现场工作人员介绍,跨坐式单轨列车造价约为每公里3亿元,仅为地铁平均造价的三分之一左右。该列车“肚量不小”,单向运量每小时可以达1-3万人,适合人口规模在300万人左右规模的城市。

  时速600公里高速磁浮下一代碳纤维地铁轨道交通“硬核”科技让未来出行更美好!

  这样的未来,你期待吗?

  综合荆楚网、央视新闻、长江日报、都市快报等

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg