新华报业网 > 首页 > 正文
《2019中国国有经济发展报告》发布 国有经济布局和结构调整取得重要进展
2019/12/08 11:40  央视网  

  央视网消息:昨天(12月7日),中国国有经济研究中心正式发布《2019中国国有经济发展报告》。报告梳理了十八大以来,我国国有经济发展的历史进程。数据显示,混合所有制改革等多项国有经济改革重大举措都取得积极成效。

  

  近年来,随着国有资本调整和国有企业重组力度加大,国有经济布局和结构调整取得了重要进展。从产业领域看,十八大以来,国有经济在第一产业所占的比重均在1%以下;国有经济更多是布局在第二、三产业。其中,第二产业国有企业资产总额占全部国有企业资产总额的32%左右,且自2013年以来一直表现出缓慢收缩的趋势;而第三产业国有企业户数占全部国有企业户数的比重约在64%左右,且呈逐年递增的发展态势。

  国有企业与市场经济进一步深度融合,公司制改制全面完成。中央企业集团层面和2600多户全民所有制子企业全部完成公司制改制,实现了历史性突破。混改也成为国企改革重要突破口。目前有三分之二的中央企业引进了各类社会资本,各省区市混合所有制企业户数占比达到49%。

  

  中国国有经济研究中心主任 李政:截止到2019年,我们中央企业混改比例达到70%,相比党的十八大以前,也就是2012年,这个比例提高了20%,那么在参与混改的企业当中,70%的企业利润获得了较大增长,说明我们混改取得很好的成效。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg