新华报业网 > 首页 > 正文
【走基层看“六稳”】鳕鱼出口企业如何“绝地逢生”
2019/12/08 11:01  央视网  

  

  央视网消息(新闻联播):今年以来,中国的外贸环境更加复杂,对我国优势农产品出口影响较大。但是,近日记者在全国最大的农产品出口省份山东省采访时却发现,这里的外贸企业是另外一番景象。

  

  海鲜水产品是受影响较大的农产品,对美出口订单遭遇锐减。但当记者走进山东胶州的天源水产品公司时,看到的却是车间生产满负荷运转,100多名工人正在赶制一批即将出口的鳕鱼片。

  但就在几个月之前,这家企业还因为来自美国的订单断崖式下滑,鳕鱼片一度堆满公司三个仓库。

  办法总比困难多,美国市场受阻,就要在其他市场挖掘潜力找订单,公司除了生产部门的人员之外,总经理和所有销售人员都在国外跑市场,拓展新客户,最长的已经有三个月没有时间回家。

  在积极开拓市场的同时,企业还根据市场的偏好,开发新产品,如今鳕鱼还是那个鳕鱼,但是口味从过去的两三个增加到十几个。像这种针对欧盟市场推出的裹粉鳕鱼片,目前已占到当地市场的半壁江山。

  

  面对变化,积极应对,让胶州的这家水产企业绝处逢生,走出了过去沿袭多年的“单一市场、单一产品”模式。今年前十个月,企业进出口总货值达到4794万美元,与去年同期基本持平。

  而外部有利的条件也越来越多,作为中亚及上合组织国家面向亚太市场的“出海口”,青岛胶州已有“中亚班列”“东盟专线”等6条国际班列相继开通。伴随着通关便利化等措施,几乎每天都有一班中欧班列从这里驶出。今年前三季度,从胶州开出的欧亚班列就达到255列,同比增长90%。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png