新华报业网 > 首页 > 正文
唐山4.5级地震属1976唐山地震余震:时隔43年为何还有余震

  中国地震台网正式测定:12月5号8点02分在河北唐山市丰南区(北纬39.31度,东经118.04度)发生4.5级地震,震源深度10千米。此次地震,京津冀有震感。

  中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆在接受中国之声记者采访时明确表示,此次地震依旧属于1976年唐山地震的余震。近期发生5级以上地震可能性不大,大家不必恐慌。那为何43年过后,唐山老震区还有余震?类似余震还会出现吗?

  

  唐山发生4.5级地震,北京、天津等地有震感

  中国地震台网正式测定:12月05日08时02分在河北唐山市丰南区(北纬39.31度,东经118.04度)发生4.5级地震,震源深度10千米。地震发生时,震中地区居民震感强烈,唐山市区也有明显震感。

  唐山市民郝静:“我当时正准备出门上班,就感觉房子晃了一下,唐山人可能对这个比较敏感,感觉就是地震了。”

  天津、北京等地网友也表示,那一刻有震感,很明显。

  杨先生:“当时我在公司就坐在椅子上,突然瞬间有人从后背推拉了你一下的感觉,然后周边同事也说,是不是地震了!”

  赵先生:“当时我是刚吃完饭,准备上班,坐在椅子上,打开手机正浏览信息,突然椅子就晃动了,有1-2秒,3-4秒的样子,我纳闷是不是地震了,过一会看到朋友圈有人发说是地震了。

  

  

  此次地震依旧属于1976年唐山地震的余震

  中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆在接受中国之声记者采访时明确表示,此次地震依旧属于1976年唐山地震的余震。

  蒋海昆:“这次唐山4.5级地震是发生在唐山老震区里边的一次地震,位于唐山老震区的南部,那么大家知道唐山地震是在1976年7月28日发生的7.8级地震,7.8级地震发生之后,这个地方,就是老震区一直在持续活动。在早期5-6级地震是频繁发生的,到了80年代之后开始减弱。”

  蒋海昆说,尽管从80年代后唐山老震区余震有所减弱,但这一区域的地震活动还是要高于周边区域。

  蒋海昆:“这个地区最后一次5级地震是发生在1995年,唐山的5.1级地震,之后就再没有5级以上地震了,就3-4级地震活动为主。4级地震在这个地区平均2-3年一次。在今天这一次地震之前的上一次是2016年的4.0级地震,所以,这次地震是唐山老震区的一次正常的起伏活动。”

  唐山地震过去43年,为何还是余震不断?

  说到这,您可能会问,唐山地震已过去整整43年,为何还是余震不断?这种余震又会持续多久呢?

  蒋海昆:“从国内外研究的结果来看,像这种地震的话,余震持续活动时间可以到百年尺度都没有问题。因为大陆东部相对大陆西部构造加载速率比较慢,所以余震活动时间会比较长。因此从科学意义角度来说,它应该是唐山地震的余震。”

  不过,蒋海昆说,由于此次地震震级较小,具体的发震构造还需进一步的研究。

  蒋海昆:“它发生在唐山断裂、宁河-昌黎断裂和蓟运河断裂的交汇部位。1976年唐山7.8级地震破裂方向是北东方向,但结合震源机制和已有断层性质来看,这次4.5级地震可能是一个北西向的小的分支断层活动。”

  

  近期发生5级以上地震可能性不大,公众不必恐慌

  采访中蒋海昆说,从这次地震来看,专家们初步研判认为,近期发生5级以上地震可能性不大,大家不必恐慌。

  地震的震级可分为12个级别,当发生3级地震时,室内少数人在静止中有感,悬挂物会轻微摆动。当发生4级地震时,室外少数人有感,不稳器皿会作响。而发生5级地震时,不仅室外大多数人会有感,还会出现家畜不宁,甚至墙壁出现裂纹现象。那这次唐山4.5级地震为何震感较强呢?

  蒋海昆:“有感会比较强是因为我们这个地方人口是相对密集的,高层建筑比较多,所以大家有感会比较强。但要注意的是,(这种级别)地震本身不会造成什么破坏,千万不要因为有感了,出现人与人互相挤压、互相推挤等,反导致一些不必要的次生灾害。”

  而对于今年地震频率较高的说法,蒋海昆表示,中国大陆地区每年平均有20~24次的5级以上地震,截至目前,今年总共发生了19次,总体是处于平均的活动水平。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png