新华报业网 > 首页 > 正文
历史首次!三只大熊猫将在四川以外的地方野化放归
2019/12/06 10:30  央视新闻  

  中国大熊猫保护研究中心最新发布,经中国大熊猫保护研究中心、中国林科院、浙江大学、北京师范大学、中科院生态环境研究中心等单位专家联合论证,中国大熊猫保护研究中心的三只大熊猫“潘旺”“冉冉”和“云儿”,将开启重引入试验研究。三只大熊猫将择机被放归到位于江西省的官山国家级自然保护区,这是大熊猫首次在四川以外的地方野化放归。

  我国大熊猫首次川外野化放归,重引入科学试验将开启

  大熊猫的重引入,是指将圈养繁育的大熊猫经野化培训后,放归到历史分布区内生活繁衍,从而重建其野生种群。开展大熊猫重引入科学试验,能获取大熊猫适应现有环境、气候过程中的珍贵数据,对深入了解大熊猫在历史分布区灭绝原因具有极高的科研价值。

  

  中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民:在历史上,大熊猫曾经分布在中国17个省、市、自治区。我们圈养大熊猫种群数量恢复得这么好,已经可持续发展了,而且有能力去反哺野生种群,所以我们考虑到这个情况,我们既做大熊猫的野化放归,也要关注大熊猫的重引入。

  

  作为全球最大的大熊猫繁育基地,中国大熊猫保护研究中心的大熊猫种群数量目前已经超过600只。2003年,中国大熊猫保护研究中心开始对圈养大熊猫进行培训和放归,到目前为止,总共放归了11只大熊猫。

  

  中国大熊猫保护研究中心常务副主任张和民:熊猫它在历史上有,现在还能不能回去,而且是什么原因,是我们人为的原因还是气候的原因使它们没有了,我们都要去研究。

  专家认为,在历史分布区开展大熊猫重引入试验研究,将逐步拓展大熊猫分布范围,降低野生种群的灭绝风险。对于丰富和完善大熊猫等濒危野生动物的重引入理论,系统建立大熊猫重引入技术规范,推动大熊猫保护工程的纵深发展,具有极为重要的理论意义和应用价值。

  

  三只大熊猫完成培训,可以野化放归

  这次参加大熊猫重引入试验的,是中国大熊猫保护研究中心的三只圈养大熊猫“潘旺”“冉冉”和“云儿”。目前,它们已经完成培训,可以开展野化放归。

  大熊猫“潘旺”“冉冉”和“云儿”、一雄两雌,云儿是雄性,潘旺和冉冉是雌性,它们现在都是两岁多。

  

  中国大熊猫保护研究中心野外研究动管部副部长牟仕杰:三只熊猫的性格听到异响都马上躲避,钻进竹林里面,趴在树上,躲避危险。目前来说,它们的身体指标都很正常,健康状态都好。

  

  这三只大熊猫都是在中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地进行的野化培训,培训的方法主要有三个方面,第一个方面就是母兽带崽,也就是说大熊猫宝宝从出生起,就从妈妈那儿学习怎样去掌握在野外生存的本领。第二个方面主要是培训大熊猫对野外环境的适应性。就是在培训基地里面,选择一平方公里左右的区域,里面有竹子、有水源、还有天敌等等,那么在这个环境里培训大熊猫怎样去适应野外环境。第三个方面,主要是减少大熊猫宝宝对人类的接触和依赖,以尽快适应野外环境。

  

  中国大熊猫保护研究中心核桃坪基地负责人吴代福:我们野化培训的三只大熊猫已经达到了预期目标,也通过了专家的科学认证,基本具备了放归自然的条件。

  记者探访大熊猫重引入放归地

  三只大熊猫将被放归到位于江西省的官山国家级自然保护区,该自然保护区位于江西省宜丰县、铜鼓县交界处,这里的自然生态状况怎么样?适不适合大熊猫生存?

  

  央视记者施韶宇:我旁边的这个竹子,学名叫方竹,这个竹子的竹叶和竹竿都可以被大熊猫食用,像这样的竹子,在整个官山国家级自然保护区有三十多种,可以为大熊猫提供丰富的食物来源。

  

  江西省野生动植物保护管理局局长涂晓斌:这个水源,是天然的,人都可以吃的饮用水源,通过化验达到饮用标准。还有一个就是隐蔽条件,特别是大熊猫,必须要有大树,一个是树上有阴凉,还有一个是上树。在这块区域,我们可以到现场去看,非常满足它的要求。

  

  官山国家级自然保护区位于亚热带温暖湿润气候区,这里的森林覆盖率高达98%以上,四季分明,气候温和。境内冬无严寒,夏无酷暑,春雨绵绵,秋高气爽,气候条件适宜大熊猫生存。大熊猫重引入试验区面积为6413公顷,占保护区总面积的一半以上。

  

  江西省官山国家级自然保护区管理局副局长王国兵:准备在先期,在海拔650米的地方,先建一个1000平方米的适应圈,让大熊猫在里面适应两个多月,按照专家的要求,然后看情况再野外放养。大熊猫真正重引入的地方,那从海拔650米到1300多米,就是竹子分布的地方。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg