新华报业网 > 首页 > 正文
《半夜鸡叫》作者高玉宝逝世,享年92岁
2019/12/05 22:23  北京日报客户端  

  作家高玉宝因病医治无效于12月5日16时12分逝世,享年92岁。遗体告别仪式将于12月7日在大连市殡仪馆举行。

  

  高玉宝被誉为“战士作家”,《半夜鸡叫》正是源于高玉宝自传体小说《高玉宝》,曾入选 1988 年人教版小学《语文》,可谓家喻户晓,妇孺皆知。高玉宝 1947 年参加中国人民解放军,1948 年加入中国共产党。在辽沈、平津、衡宝战役中立大功 6 次。1962 年保送进入中国人民大学新闻系学习。他仅上过一个月的学,却先后写出了总计 200 多万字的几部长篇小说。

  

  高玉宝连写带画的入党申请书

  主要作品:自传体长篇小说《高玉宝》,长篇小说《春艳》、《我是一个兵》、《高玉宝续集》,并发表100多篇短篇小说、散文、报告文学等作品。短篇小说《我要读书》和《半夜鸡叫》被选入小学语文课本,《半夜鸡叫》被拍成木偶电影。

  

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png