新华报业网 > 首页 > 正文
帅!夫妻俩乘地铁回母校捐了一个亿
2019/12/05 20:11  中国青年报  

  近日,复旦大学1973级化学系的同班校友陈晓明、何佩鑫夫妇回母校捐赠一个亿一事在老师和同学中间广为流传,更难能可贵的是夫妇二人十分低调,回母校乘坐的还是地铁……

  

  据复旦大学官网报道,12月2日上午,“复旦大学陈晓明何佩鑫校友基金”捐赠签约仪式在光华楼西主楼30楼思源厅举行,1973级化学系何佩鑫陈晓明校友伉俪捐赠亿元襄助家庭经济困难学生和学校教育事业发展。校党委书记焦扬、副书记许征,相关部处负责人及捐赠人亲友等出席签约仪式。

  

  图片来源:复旦大学微信公众号

  老人回母校时乘坐地铁

  复旦老师介绍,两位老人回母校时乘坐地铁,捐赠结束后搭乘经济舱离沪。

  据报道,1973年,何佩鑫、陈晓明进入复旦大学化学系,1977年2月,两人一同本科毕业于稀有元素化学专业。

  

  之后,他们跟随化学系邓家祺教授继续攻读研究生,1979年2月研究生毕业留校任教。

  1980年何佩鑫作为复旦派出的访问学者赴美国伊利诺伊州立大学香槟分校进修,1982年回国,在复旦工作一年后再赴伊利诺伊州立大学香槟分校就读并获博士学位。

  1985年5月何佩鑫博士在伊利诺伊州立大学香槟分校和普渡大学从事博士后研究。其间陈晓明亦到美国进修,夫妻二人于1997年初回复旦工作。

  在复旦大学工作了3年后,2000年,夫妻二人再次赴美工作生活至今。

  

  1994年,两位校友在美国孟菲斯市创办了公司,从事电化学测量仪器的研究、开发、生产、销售和服务。

  “不让贫困绊倒优秀学子”

  追忆自己与爱人陈晓明在复旦度过的青春岁月,何佩鑫在仪式上讲述了夫妻二人回馈母校、捐资助学的缘由。30多年来,他们始终关注参与母校的建设发展。

  

  

  “没有这段经历就不可能有如今的发展,所以希望能给复旦做点事情。” 何佩鑫深情地说。他希望,任何一位优秀学子不会因贫困而失去机会。

  这次捐赠并非两位老人首次回馈母校,他们曾于2012年1月捐赠100万美元支持复旦书院建设。

  

  复旦大学表示,将切实用好这笔基金,尊重校友意愿,从学生基本需求出发,精心设计好分类分级的资助项目,建立规范透明的管理、监督和反馈机制,不负校友的厚爱和信任。

  两位老人的善举感动了不少网友

  @陆颖丰:两位校友前辈一生朴素,乘地铁来母校,坐经济舱往返中美,却慷慨地为母校做了很多,今天又向母校捐助一个亿帮助家庭经济困难的学生,大爱无疆,感人至深,向他们致敬!

  @肖太师:为老一辈的精神点赞,人格很崇高!

  @DNRCW:一生朴素却拿出积蓄回报社会,再帅不过了……

  @JuniorWu:穿着好朴素!

  来源:中国青年报(ID:zqbcyol )综合自微信公众号“复旦大学”(fudanunivs)、新闻晨报(shxwcb)等

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png