新华报业网 > 首页 > 正文
美又污蔑中国5G,华春莹引了段比尔·盖茨的话
2019/12/05 16:41  人民日报客户端  

  12月5日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。

  问:美国国务院发言人4日发表声明称,华为、中兴等中国电信企业参与英国5G网络任何部分的建设都将对该国的公民的隐私人权和安全构成重大风险。美国敦促包括伙伴和盟友在内的所有国家防止不可信赖的供应商参与未来5G网络任何部门的建设,请问中方对此有何评论?‌‌

  答:美国动辄将安全挂在嘴边,我很想问一问安全的标准到底是什么?究竟应该由谁来裁定和判决?‌‌什么是安全的?什么是威胁?‌‌如果一个人既当运动员又当裁判员,还总是不停的在吹黑哨,这个人值得信任吗?这场比赛还会是公平的比赛吗?‌‌

  美方的所谓安全陷阱,乍听很堂皇,实际很荒唐。‌‌如果按照美方的这种“只要是中国的东西,就是不安全的”这样荒谬的逻辑,那么是不是中国生产的衣服鞋子,‌‌美国人也都不能穿呢?因为这个衣服鞋子也是中国人生产的,也有可能产生安全威胁,是不是?‌‌

  不久前我在网上看到,微软公司首席执行官比尔盖茨在一场公开活动的时候做了一个非常有意思的类比。他也认为,这种“只要是中国生产的东西就是有威胁的”这个逻辑是很荒唐的。他说,中国购买了波音公司大量的飞机,波音飞机上还有美国大量的软件,如果按照美国某些人的逻辑,中国是不是也应该高度怀疑和不信任‌‌美方会发出奇怪的指令,让波音飞机的引擎突然熄火?中国或者其他国家谁还敢买美国生产的飞机、汽车或者其他任何的电子产品呢?

  我也详细的介绍了,包括英国政府、德国联邦信息安全办公室以及欧盟委员会等机构经过多年的审查,都没有发现‌‌华为存在明显的后门。相反,多家美国著名的公司,比如说思科和苹果都已经公开报道出来他们存在安全的漏洞,也曝出过很多后门的事件,包括众所周知的、臭名昭著的“棱镜门”事件,都表明在美国的这种庞大的全球监听窃听‌‌体系面前,即便是美国的盟友,包括他的领导人和民众,也是毫无隐私可言的。

  华为已公开表明,愿意同有关国家签署无后门协议,也愿意接受第三方的检测和监督。我就不知道美方能不能做出同样的承诺?‌‌相信有关的国家‌‌应该会从自身长远利益出发,坚持独立的判断,‌‌坚持公平公正非歧视的原则,应该拿出足够的智慧,不要掉入美方所谓的“安全陷阱”里。‌

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png