新华报业网 > 首页 > 正文
沈阳高楼大火消防通道被堵 物业:小区外道路交警管
2019/12/05 15:58  澎湃新闻  

  

  辽宁沈阳一座25层建筑的外墙保温材料发生火灾,消防通道被私家车堵塞,车主竟称“楼上着火跟我有什么关系?”有业主质疑物业未及时疏散,物业则称停车位置在“马路牙子上,不归我们管”。

  12月2日21时许,辽宁省沈阳市浑南新区SR国际新城A座102号商住楼外墙保温材料发生火灾,据应急管理部消防救援局官方微博@中国消防 消息,起火建筑共25层,起火部位为5楼及以上外墙。当时火势已基本扑灭,暂无人员伤亡。

  

  “央视新闻”微信公众号 图

  据封面新闻报道,浑南区应急管理局的工作人员称,由于离楼体最近的消防通道被车辆堵塞,未能在初期阶段控制火情,仅6分钟火苗就窜到楼顶。

  网传一段现场视频显示,不少市民围住疑似停车车主质问“你问问交警,这样行不行?”“消防队原话,这车挡路了,懂吗?”车主则说“楼上着火跟我有什么关系?”

  对于视频中私家车车主占用消防通道一事,12月4日,SR国际新城物业管理公司一位工作人员称,网传视频中私家车占道的情况发生于小区外,对于其所占道路是否为消防通道,物业方面并不清楚,目前浑河站东派出所已介入调查。

  3日,该物业管理公司工作人员在接受澎湃新闻采访时表示,小区内应急通道为物业负责管理,应急通道与小区外的道路之间用石墩隔开,以防应急通道被车辆占用。

  事发时,通往起火楼层102号楼有三个消防过道,分别为东、西、南侧楼。

  上述工作人员介绍,私家车有时会停在消防通道边上,起火时通往102号楼西侧的消防通道被私家车堵住,私家车与业主起了冲突还有争吵行为,但“马路牙子以下归交警管,不归我们管。”之后消防人员到达后,物业配合消防做疏散工作。

  4日,浑河站东派出所办公室民警告诉澎湃新闻,SR新城小区外的道路的确属浑河站东派出所辖区,“出现了私家车占用了消防通道,警方是需要介入的”。但对于此次消防通道出现私家车占用的情况,民警未透露更多消息。

  

  此前,据央视新闻报道,公安机关已对当晚占用消防通道车主进行调查。

  3日下午,一位SR国际新城102楼住户告诉澎湃新闻,据他了解,起火建筑原设计为星级酒店,共25层,5楼以下为大厅和海之润酒店,5楼以上为住宅,每层有专用消防电梯,设计有两条消防通道。

  该名住户称,2日晚上9点20分左右房间失火,他在现场看到,当时消防通道被私家车辆占用阻塞,物业并未及时疏导,引领消防车及时赶到火场附近施救。

  针对消防通道被私家车堵一事,12月4日,澎湃新闻多次致电浑南区应急管理局、浑南区委宣传部,截至发稿尚未获得回应。

  澎湃新闻注意到,12月3日凌晨,@中国消防 发文强调,消防车通道是生命通道!十万火急,不得占用、堵塞、封闭!

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg