新华报业网 > 首页 > 正文
北京冬奥村项目主体结构封顶:仿四合院设计 赛时将全面覆盖5G
2019/12/03 11:11  人民日报客户端  

  

  12月3日上午,随着最后一斗混凝土的浇筑完成,标志着北京冬奥村项目主体结构全部封顶,为实现工程完工目标奠定了坚实基础。

  北京冬季奥运村人才公租房项目(以下简称北京冬奥村)位于北京市朝阳区奥体文化商务园区内,总建筑面积约33万平方米,由20栋住宅组成,地上13-17层。赛时将为各国运动员及随队官员提供服务,其中,冬奥会期间可提供床位2260个,冬残奥会期间约500个。该项目由北投集团投资建设和运营,北京城建集团和北京建工集团分别承担项目一、二标段总承包施工,计划于2020年年底完工。

  北京市重大项目办城区场馆建设处副处长陈剑雄介绍说,北京冬奥村是北京2022年冬奥会重点工程项目之一,它不仅在赛时为各国运动员及随队官员提供住宿、餐饮、医疗等保障服务,赛后将作为北京市人才公租房,面向符合首都城市战略定位的人才配租。北京冬奥村秉承着以运动员为中心、满足赛时功能需求并立足赛后长久使用的设计和建设理念,同时倡导建设健康建筑、智慧社区、无障碍服务等人性化设施。建成后将成为新时代引领性的居住社区,引领未来健康社区建设的发展方向。

  仿四合院设计 彰显中国建筑文化

  北投集团工程总监、建设管理中心总经理曹峰介绍说,北京作为历史悠久的古都,在建筑、文化上有着深厚的底蕴。北京冬奥村四合院落设计就体现出了奥运文化与北京优秀传统文化的一个融合。在园区整体规划上,设计了三横两纵多条轴线,通过围合和打开的建筑布局,一方面形成了楼楼有园、户户有景的社区归属感。另一方面又形成了相对私密,总体开放,既能很好保证个人的休息休闲,又易于交流共享的格局。

  

  绿色健康建筑 引领新时代居住社区

  北京冬奥村是按照世界健康建筑金级高标准来设计的。通过对空气、水、营养、光、运动、热舒适、声环境、材料、精神和社区十个方面的策略落实,为居住者提供一个健康、舒适、安全的生活环境,提高居住者的健康与福祉。比如:通过新风系统对民众关注度较高的甲醛、TVOC等问题进行改善,满足相应的空气质量标准;通过对饮用水水质指标控制、提供共享健身房和健康食品超市等策略,给居住者提供一个不需要分散注意力、精力应付室内环境舒适不舒适、健康不健康的环境;通过无障碍设计实现人文关怀等。

  同时,北京冬奥村还秉承绿色办奥理念,充分体现保护环境、节约利用资源等可持续发展思想,坚持绿色低碳、高效集约、以人为本的原则,采用绿色环保技术整体解决方案,北京冬奥村达到国家绿色建筑最高三星级标准。比如:在保护环境方面,该项目采用装配式建造方式减少了现场湿作业;基于BIM技术统计和分析,选取低碳材料和设备;利用能耗监控平台,对建筑运行过程中的碳排放进行统计,对园区内的碳排放信息进行整体管理。在能源利用方面,采用高效围护结构,将赛时医疗用房打造成超低能耗建筑;利用可再生能源太阳能提供的生活热水比例约71.3%;充分利用屋顶开放空间建造环境优美的屋顶花园等。

  

  以运动员为中心 各种功能完善齐备

  北京冬奥村设计理念是以运动员为中心,突出冬奥会项目的特点。针对冰雪项目运动员衣服、鞋子容易潮湿,专门设计了方便运动员烘干衣物和鞋子的区域。同时,针对世界各国文化不同、生活习惯不同、信仰不同的运动员,为他们提供不同的餐饮、多信仰中心、健身娱乐等服务。此外,还提供了交流沟通的公共空间,让运动员在非竞赛时间充分的交流和休闲。

  不仅如此,北京冬奥村的交通特别便利,它距离“鸟巢”、“水立方”和国家体育馆这些场馆只有2公里左右,距离国家速滑馆“冰丝带”也只有4公里左右,运动员乘坐班车从冬奥村2、3分钟就能到达比赛场馆,距离最远的首钢滑雪大跳台项目比赛场地也只有20多公里,车程半小时左右。

  赛时,北京冬奥村将全面覆盖5G信号,到时候可以给各国运动员提供5G信号所带来的便利。

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png