新华报业网 > 首页 > 正文
医保谈判:“底牌”和“底气”从何来?揭秘科学测算底价细节
2019/12/03 10:56  央视网  

    

  央视网消息:前不久,2019年国家医保药品目录谈判完成,多个全球知名的“贵族药”,最终谈成了“平民价”,甚至全球最低价。而这次谈判幕后的诸多细节今天曝光,谈判组要做的,可不只是一毛、一块用嘴皮子杀价这么简单。

  

  这是针对治疗非小细胞肺癌的药品盐酸阿来替尼的谈判现场,第一轮报价正在进行。如果谈判成功,这款药就能够纳入国家医保药品目录。

  

  正在治疗非小细胞肺癌的郭凤英女士并不知道这场谈判的发生,但这个药,对她的意义非同寻常。

  

  对郭凤英来说,这个药,无疑是救命救急的。药好,却贵,这正是谈判要解决的问题。但合理的价格如何确定?对企业而言,创新药有巨大的研发成本,而对于医保基金的可承受程度和药品的性价比,也要专业评判。为此,39位药物经济学专家和11位来自各地医保部门的基金测算的专家进行了专业测算。

  

  通过两组专家的共同测算,各个药品的谈判底价最终确定。这个底价决定着谈判是否能够成功,也是医保部门谈判的底牌。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png