新华报业网 > 首页 > 正文
比尔·盖茨:中国经验为世界应对健康和发展挑战提供启示
2019/11/20 07:47  新华社  

  

  新华社美国西雅图11月19日电(记者徐兴堂 张春晓 秦朗)比尔及梅琳达盖茨基金会联席主席比尔盖茨日前在接受新华社记者专访时表示,中国在推动健康公平和减少贫困方面取得了卓越成就,其模式和经验可以为其他发展中国家提供启示。

  盖茨将于本月20日至21日访问中国,参加中国国家卫生健康委员会与盖茨基金会结核病防治合作十周年纪念活动,并与相关官员就项目进展及未来发展方向进行探讨。他在行前接受专访时赞赏中国帮助其他发展中国家脱贫和提高卫生水平的努力,并对中国在全球健康和发展领域发挥更大作用充满期待。

  中国经验值得借鉴

  盖茨于20世纪80年代首次访问中国,此后30余年他多次访华,目睹中国发生翻天覆地的变化,中国在全球治理中的角色也在不断改变。

  “中国在很多领域的成功令人惊叹,不仅表现在农业生产力和国民健康水平的提高、拥有强大的教育体系和世界上最优秀的一批高校,而且在创新领域不断作出贡献。一些发展相对滞后的国家可以借鉴中国经验加快自身发展。”盖茨说。

  “回望1980年,中国在国际事务中的参与度没有这么高,其他国家对中国的关注度也没有这么大,”盖茨说,“而今中国与各国开展贸易,大量中国企业带着自己的产品走向世界。中国还参与联合国机构的工作并发挥着积极作用。”

  

  盖茨对中国分享脱贫经验的做法表示赞赏。他说,中国致力于利用自身的优势和经验帮助其他国家尤其是非洲国家摆脱贫困。“中非合作论坛就是中国如今在国际合作中发挥重要作用的范例。”

  他表示,盖茨基金会期待中国可以在全球卫生治理中发挥引领作用,同时成为全球发展领域更强大的合作伙伴。为此,基金会和中国政府、私营部门和科研院校等携手开展了多个项目,包括加快中国制造的高质量、低成本抗疟产品进入全球市场,协助中国与疟疾高发地区分享疟疾防控经验,以及支持中国与非洲国家在农业科研创新和产业链升级等方面开展合作。

  

  2015年8月25日,由清华大学公共健康研究中心主办、中国南南卫生合作研究联盟与比尔及梅琳达盖茨基金会协办、全球健康与发展领域合作伙伴共同参与的“2015科技创新与卫生援助论坛”在北京举行。(新华社记者潘旭摄)

  十年合作成果丰硕

  盖茨基金会2007年成立北京代表处,2008年启动首个在华项目。此后十余年间,基金会不断扩大对华合作,项目涵盖扶贫、结核病和艾滋病防治、烟草控制、助力非洲农业发展和消除疟疾等。

  盖茨说,基金会和中国的伙伴关系已进入第二个十年,将继续致力于帮助中国应对健康与发展方面的挑战,同时支持中国与世界分享成果和经验。

  2009年,盖茨基金会与中国国家卫生健康委员会合作启动了结核病防控项目,十年来在项目涉及地区取得了可喜成果。借助新技术、新药物和新系统,耐多药结核病的诊断时间从两个月缩短至两小时;结核病患者每天用药量从13片减少至3片;新型结核病综合防治模式使患者的治愈率不断提高,个人承担的医疗费用显著降低。

  

  盖茨说,下一步基金会还将与中国科研机构合作,聚焦研发新药物和疫苗,其成果将不仅造福中国的结核病患者,也造福“全世界最有需求的人”。

  改善健康和消除贫困是盖茨基金会对华合作的重点。据了解,基金会通过在基层卫生保健系统和儿童营养等领域进行模式创新,支持中国实现在2020年消除绝对贫困的目标。

  “中国设立了令人钦佩的减贫目标。我们现在也参与了中国的脱贫工作,在中国开展了一系列项目,进展良好。”盖茨说。

  各国合作应对挑战

  本次访华期间,盖茨还将出席在北京召开的2019年创新经济论坛,与来自全球的政界、企业界等人士探讨如何在全球治理、气候变化等重大议题上进一步加强合作。

  “气候变化是个大难题。气候变化最大的受害者是最贫困的群体,而他们并不是问题的制造者。”盖茨说。在他看来,应对气候变化的关键在于各国的参与和合作。如果没有中美两国在减少排放和通过创新降低减排成本方面树立榜样,控制全球气温升高的目标就不可能实现。

  

  盖茨说,中国已表现出在气候变化问题上发挥引领作用的坚定决心,不仅致力于减少自身排放,而且通过开发新方法助力其他国家的减排努力。

  就美国政府本月初正式启动退出《巴黎协定》程序,盖茨深表忧虑。“我们确实需要美国参与进来,切实与中国展开合作,让所有国家都加入进来。这是我们实现全球零排放目标的唯一途径。”盖茨说。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png