新华报业网 > 首页 > 正文
乡村振兴在行动|泰州:“旅游+农业”将田园变成公园
2019/11/20 07:38  交汇点  

  交汇点讯 11月19日下午,“乡村振兴在行动——走进江苏”第二站来到了泰州市桥头镇小杨村。这里是典型的里下河水乡,全村耕地4330亩,水面3200亩。近年来,该村坚持以改革创新为动力,积极推广以小杨家庭农场服务联盟为特色的规模经营。2018年该村实现集体经济收入467.8万元,农民人均可支配收入3.06万元。

  小杨村依托紧邻5A级溱湖景区的区位优势,做好“旅游+农业”文章,打造“风吹麦浪、民宿栖居”的田园慢生活。推动村庄变景点,重点在人居环境整治、服务功能配套、农村文明创建等方面下功夫,完善污水处理、道路硬化、文化长廊、活动中心等配套设施建设,加大环境综合整治力度,提升村庄建设品质和农民生活品质,展现了独特的里下河水乡风貌。

  村里依托万亩家庭农场规模种植,打造全省一流的万亩优质稻米生产示范区,建立3000亩有机农产品生产示范片以及800亩创意农业发展示范园。同时,在田间新增游步道、自行车绿道、骑行驿站等基础设施,形成田园风光观赏游览线。还在河南侧阳光草坪上建成了一条约420米的樱花大道,形成了可供游人观赏的“樱花隧道”,今年四月份已经吸引了众多游客前来观赏游玩。

  

  在民宿旅游打造方面,小杨村借助倚靠溱湖风景区的区位优势,发展民宿旅游产业,打造了“小杨人家”精品民宿项目。同时,规划在张家舍与罗家舍之间开辟300亩的开心农场和自耕农场,为游客开辟放心菜园。农房变民宿,是对闲置农房的盘活利用,进而打造出精品民宿等乡村旅游项目。(焦贤颖)

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png